Главная / Новости

Языковой вопрос

Законопроект «Об основах государственной языковой политики», разработанный нардепами Киваловым и Колесниченко, а также конфликты вокруг него стали одной из самых актуальных политических тем лета 2012 года.

Другие материалы сюжета

Новости

Прокуратура хочет отменить региональный статус русского языка в Болградском районе

Решение о предоставлении русскому языку статуса регионального, которое Болградский районный совет Одесской области принял 25 июля 2013 года, необходимо признать недействительным и противоправным.

Языковой вопрос 3
Новости

Прокуратура через суд лишает русский язык официального статуса в Николаеве

Прокуратура Николаевской области обратилась в местный окружной административный суд с иском об отмене решения Николаевского горсовета о придании русскому языку статуса регионального на территории города.

Языковой вопрос 1
Новости

Львовский активист опять отменил региональный статус русского языка — теперь в Харькове

Львовский активист Святослав Литинский после четырёх лет стараний добился отмены регионального языка в очередном городе Украины — на сей раз в Харькове.

Языковой вопрос 4 2
Новости

Николаевский горсовет оставил региональный статус русского языка и расстроил «мовного» омбудсмена

Николаевский городской совет 20 мая не стал отменять решение № 19/4 от 21 августа 2012 года «О предоставлении русскому языку статуса регионального в городе Николаеве».

Языковой вопрос 5
Новости

«Шпрехенфюрер» упрашивает генпрокурора бороться с русским языком в Николаеве

Уполномоченный по защите государственного языка в Украине Тарас Креминь повторно обратился к генеральному прокурору страны Ирине Венедиктовой по поводу ситуации в городе Николаеве.

Языковой вопрос 7 1
Новости

Гриневецкий и Труханов обзаведутся замами по украинизации

Заместители по вопросам контроля соблюдения языкового законодательства и языковой политики должны появиться в скором времени у председателя Одесской облгосадминистрации Сергея Гриневецкого и мэра Одессы Геннадия Труханова.

Языковой вопрос 3 3
Новости

«Мовный» омбудсмен подарил Гриневецкому пачку законов об украинизации

Уполномоченный по защите государственного языка в Украине Тарас Кремень посетил Одесскую область и обсудил с её губернатором Сергеем Гриневецким вопросы реализации положений действующего в стране украинизаторского закона.

Языковой вопрос 5 1
Новости

Одесская украинизация: работников массово записывают на «мовные» курсы

Более тысячи сотрудников исполнительных органов Одесского муниципалитета изъявили желание пройти специальное обучение для повышения уровня владения украинским языком.

Языковой вопрос 1
Новости

Министр культуры не хочет, чтобы украинцев штрафовали за русский язык

Глава министерства культуры Украины Александр Ткаченко предложил отсрочить введение штрафов за несоблюдение закона о функционировании государственного языка в стране.

Языковой вопрос
Новости

Одесская область заняла четвёртое место в списке регионов по числу языковых доносов

За месяц с дня вступления в силу языкового закона офис уполномоченного по вопросам языка получил 647 сообщений о незаконном использовании русского языка в Украине, 27 из которых поступили из Одесской области.

Языковой вопрос 4
Новости

За две недели действия «мовных поправок» из Одессы 22 раза нажаловались на использование русского

407 жалоб и обращений граждан поступило в секретариат уполномоченного по защите государственного языка за две недели и два дня (с момента вступления в силу поправок к закону о языке 16 января и по состоянию на 1 февраля).

Языковой вопрос 3
Новости

За двое суток действия «мовных поправок» на использование русского языка нажаловались 100 раз

Около сотни обращений за неполные двое суток действия изменений в «мовном законе» поступило в адрес офиса Уполномоченного по защите государственного языка.

Языковой вопрос 1
Новости

«Закон есть закон»: Труханов велел своим сотрудникам срочно украинизироваться

Городской голова Одессы Геннадий Труханов напомнил представителям местного муниципалитета о вступившей в силу статье языкового закона, которая обязала перевести всю сферу обслуживания в стране на государственный язык с 16 января этого года.

Языковой вопрос 1
Новости

Ренийским школьникам дарят учебники на молдавском языке при дефиците украинских

Перед новогодними праздниками школы в ликвидированном ныне Ренийском районе на юге Одесской области получили художественную и учебную литературу на молдавском языке.

Языковой вопрос 1
Новости

Одесский «майдановец»: украинизация сферы обслуживания затеяна ради взяток

Журналист и активист Евромайдана из Одессы Леонид Штекель назвал дискриминационной и «взяткоёмкой» законодательную норму, обязывающую переводить сферу обслуживания Украины на государственный язык.

Языковой вопрос 1
Новости

Одесский нардеп-ресторатор назвал «бредом» украинизацию сферы обслуживания

Депутат Верховной Рады Алексей Леонов выступил против запланированного перевода всей сферы обслуживания страны исключительно на государственный язык, то есть на украинский.

Языковой вопрос 1
 

Школы «российского меньшинства» перейдут на украинский с сентября 2020 года — министр

С сентября 2020 года русскоязычные школы перейдут на украинский язык обучения.

Об этом министр образования Украины Анна Новосад рассказала в эфире одного из телеканалов.

«Русскоязычные школы ещё есть, однако с сентября 2020 года они переходят на украинский язык обучения. Собственно, представители российского меньшинства, они, эти школы, должны перейти на украинский до сентября 2020-го», — отметила министр.

Школы «российского меньшинства» перейдут на украинский с сентября 2020 года — министр
Министр образования Украины Анна Новосад

Она уточнила, что школ, где обучение ведётся на других языках, переход на украинский язык коснётся позже на 3 года.

«Языки меньшинств, принадлежащих к языкам Европейского союза, — с сентября 2023 года. Собственно и тех, и тех мы должны к этому переходу подготовить. Однако в этих школах, которые будут учиться преимущественно на украинском языке, всё равно будет сохраняться возможность изучать свой предмет — родной язык — родным языком, или литературу», — добавила Новосад.

13 1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в
Соловская Ксения Соловская Ксения

Ведь Одесса же ради этого за Зеленского голосовала.

Ответить +4
Соловская Ксения Соловская Ксения

Впрочем, я думаю, что поскольку нынче школьникам только нужно сдать тестирование по двум предметам, которые нужны для поступление в институт, не проблема по этим предметам найти в интернете учебники на русском. А на уроках можно заняться чем-нибудь более полезным - например, под аккомпанемент голоса учителя изучать в сети ту же тему, но на родном языке.

Ответить 0
Змеев Роман Змеев Роман

Бредите, мадам ? Вы вообще в курсе, что тестирование сдают минимум по 3-м предметам, да еще есть и такая фигня как терминология специальная - возможно, вы знаете, что такое "дотична" ??? Это -этноцид, почище Валуевских законов, которые проклинали свидомиты. ..

Ответить +1
Сагайдак Анна Сагайдак Анна

Мммдааа. .. .

Ответить +2
Che Warf Che Warf

классно поменяли

Ответить +1
Оранский Владислав Оранский Владислав

Маразм переходит в жёсткий. .. Ещё одна больная на голову.

Ответить +2
Змеев Роман Змеев Роман

Демократия - это когда кучка негодяев с "хорошими лицами" правит толпой идиотов, ее избравших. .. Поделом Одессе !

Ответить +2
Сагайдак Анна Сагайдак Анна

Не несите чушь. Вы предлагаете Одессе за Порошенко вместо Зеленского проголосовать? Одесса, к сожалению, не может повлиять на выбор всей остальной Украины, и на то, кто выйдет во 2 тур.

Ответить 0
Змеев Роман Змеев Роман

Да, и надо бы зафиксировать, что 8 млн. русских в стране - это самое бесправное "меньшинство", которое больше раз в 10 населения еуропейской Эстонии, к примеру. .. Зеленушников - на свалку истории !

Ответить +1
Романюк Юрий Романюк Юрий

Какае-то Анна Самосад

Ответить +1
Ирина Ирина Ирина Ирина

А как в Швейцарии?
Касательно национального языка: 65,6% всех жителей Швейцарии говорят на (швейцарском!!) немецком, 22. 8% на французском, 8. 4% итальянском и 0. 6% на ретороманском(такой язык, на котором говорят в некоторых деревнях и внутри самого языка еще порядка 10 диалектов. Так что учить его бесполезно).

Статья 4 Конституции Швейцарской Конфедерации гласит: «Национальными языками являются немецкий, французский, итальянский и ретороманский». При этом, согласно статье 70 того же закона, официальных из них всего 3 (немецкий, французский и итальянский). Это значит, что все нормативно-правовые акты публикуются именно на этих трёх языках. С ретороманским тоже никаких проблем нет. Согласно той же 70 статьи конституции Швейцарской Конфедерации «так же является в случае отношений с лицами, владеющими ретороманским языком ». Это значит, что федеральный закон публикуется только на 3-х языках. Однако люди, владеющие ретороматским, могут направить официальный запрос на кантональном или федеральном уровне о толковании законов, и сам запрос могут направить на ретороманском языке.

Ответить +1
Казаков Сергей Казаков Сергей

Правильной дорогой идёте, товарищи! (с) В. И Ленин
В Финляндии, являющейся для кого-то образцом европейской страны, три государственных языка: финский (96% населения) и шведский (6% населения), официально признаны ещё саамский (0. 06%), цыганский (0. 12%) и карельский (0. 6%).
Русский в Финляндии не признан официальным, хотя русских там 1. 2%.
Так что готовьтесь к участи русских в Финляндии, господа европейци-хатаскрайники.

Ответить +1
Казаков Сергей Казаков Сергей

Правильной дорогой идёте, товарищи! (с) В. И Ленин
В Финляндии, являющейся для кого-то образцом европейской страны, два государственных языка: финский (96% населения) и шведский (6% населения), официально признаны ещё саамский (0. 06%), цыганский (0. 12%) и карельский (0. 6%).
Русский в Финляндии не признан официальным, хотя русских там 1. 2%.
Так что готовьтесь к участи русских в Финляндии, господа европейци-хатаскрайники.

Ответить 0

Загрузка...

Видео

Салют в честь Дня Победы в Одессе

9 мая 2021 года празднование Дня Победы в Одессе завершилось салютом.

1


Загрузка...