Главная / Новости

Хроника дня

Скандальный причал порта «Южный» передан частному предприятию

Фонд государственного имущества Украины подписал с ООО "Трансинвестсервис" договор, которым передал во владение и пользование компании причал №16 морского торгового порта “Южный”.

Фонд государственного имущества Украины подписал с ООО «Трансинвестсервис» договор, которым передал во владение и пользование компании причал №16 морского торгового порта «Южный».

Об этом говорится в договоре «О порядке владения и использования единым целостным хозяйственным комплексом», подписанном генеральным директором ТИС Андреем Ставницером и исполняющим обязанности председателя ФГИУ Дмитрием Парфененко.

Как отмечается в документе, «предметом данного документа  является договоренность сторон о порядке владения и пользования единым имущественным комплексом по перегрузке зерновых грузов на причале №16, с учетом интересов Государства в лице »Фонда«, которое имеет свою государственную часть в едином имущественном комплексе — причал №16. Также предметом Договора является установление соответствующей материальной компенсации государству за владение и пользование (без права распоряжения) »Предприятием« в составе единого имущественного комплекса причалом №16, который принадлежит к государственному имуществу».

Согласно договору, «минимальная стоимость за владение и пользование причалом составляет: 39905304,00 грн.*15%:12 месяцев = 498 тысяч 816 гривен (без ПДВ)».

В письме премьер-министру Юлии Тимошенко от 24 декабря 2008 года руководитель ГлавКРУ Николай Сивульский заявил о необходимости вернуть государству причалы №16 и №17, находящиеся в аренде у «Трансинвестсервиса». Что послужило причиной для возникновения конфликта между ГП «Морской торговый порт »Южный« и ООО »Трансинвестсервис«.

Министерство транспорта и связи Украины 13 июля заявило о незаконном владении причалами в порту «Южный» компанией «ТИС». По словам заместителя министра транспорта и связи Украины — главы Государственной администрации морского и речного транспорта Михаила ЧУБАЯ, причальные сооружения являются стратегическими объектами, и, как и акватории, не могут передаваться в частную собственность.

По данным начальника порта «Южный» Юрия Крука, компания «Трансинвестсервис» незаконно владеет причалами номер 16 и 17 в порту. По его словам, в результате этого только в первом полугодии этого года порт недополучил 23 млн. грн. от деятельности причала №16 и 9 млн. грн. от причала №17. По словам Юрия Крука, уже есть поручение премьер-министра передать эти причалы на баланс порта.

Отметим, что ранее и. о. главы Дмитрий Парфененко в письме № 0-25-44660  от 6 апреля 2009 года напоминал «ТИСу», что законных оснований на использование имущества порта у компании нет.

16 июля на пресс-конференции председатель Главного контрольно-ревизионного управления напомнил, что ГлавКРУ по итогам проверки в ноябре рекомендовало государству вернуть в свою собственность причалы 16 и 17 порта «Южный».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Видео

Салют в честь Дня Победы в Одессе

9 мая 2021 года празднование Дня Победы в Одессе завершилось салютом.

1


Загрузка...