Главная / Новости

Хроника дня

Скульптуры с крыши Одесского оперного театра перевезут в усадьбу Курисов

Скульптуры, снятые в 1990-х годах с крыши Одесского оперного театра, отреставрируют в Новой Дофиновке и перевезут на территорию обновлённого туристического объекта Одесской области — в усадьбу Курисов.

Об этом сообщил экс-нардеп и экс-вице-губернатор Дмитрий Волошенков.

Так он прокомментировал появившуюся на одном из одесских интернет-ресурсов информацию о том, что на выезде из города был замечен эвакуатор с фрагментами скульптур, некогда украшавшими верхнюю часть здания Одесского оперного театра.

Скульптуры с крыши Одесского оперного театра перевезут в усадьбу Курисов

«В конце 90-х годов в связи с катастрофическим состоянием нашего оперного театра было принято решение о капитальном ремонте, который планировали закончить через 4 года. Однако из-за традиционного недостатка средств реконструкция затянулась на 11 лет и окончилась лишь в 2007 году, — напомнил Волошенков. — В результате были проведены масштабные работы, а также принято решение заменить уже изрядно пострадавшие от времени фигуры, украшавшие верхний ярус здания, на пластиковые копии для облегчения общей нагрузки на фундамент».

Скульптуры с крыши Одесского оперного театра перевезут в усадьбу Курисов

«Что же касается самих демонтированных скульптур, то они с конца 90-х навсегда поселились во дворе скульптурно-экспериментальной творческой мастерской художественного фонда под присмотром сотрудников, желавших подарить вторую жизнь этим каменным свидетелям нашей истории, но не имеющих таких возможностей», — рассказал Волошенков.

«В 2014 году мы основали "Фонд им. И. Куриса", основной целью деятельности которого является возвращение к жизни уничтоженной пожаром в 1990 году и добитой впоследствии народным варварством уникальной архитектурной жемчужины Северного Причерноморья — усадьбы Курисов. Основная идея — превращение этого памятника архитектуры, построенного 200 лет назад "правителем дел генералиссимуса А. В. Суворова по секретной части" Иваном Онуфриевичем Курисом, в центр семейного экотуризма, — написал экс-нардеп в своём Facebook.

Скульптуры с крыши Одесского оперного театра перевезут в усадьбу Курисов

Он рассказал, что из архивных материалов стало известно, что прилегающая к усадьбе парковая территория была в своё время богато украшена скульптурными композициями, фрагменты одной из которых удалось разыскать при очистке старого канала, между усадьбой и лесом. «Эта находка, представляющая собой часть женской фигуры, созданная неизвестным автором из мрамора, когда-то украшала собой английский парк прилегавший к усадьбе. Варварски разбитая впоследствии, со следами пулевых отверстий, она была выброшена в ручей. Эта находка и положила начало идее о восстановлении уничтоженного скульптурного ансамбля усадьбы без использования новодельных элементов», — сообщил Волошенков.

Скульптуры с крыши Одесского оперного театра перевезут в усадьбу Курисов


«На этом этапе мы и задумали вернуть вторую жизнь останкам фигур, демонтированных с Одесского оперного театра. С этой целью мы посетили скульптурно-экспериментальную творческую мастерскую и осмотрели хранящиеся там фрагменты. После продуктивной переписки с административными органами были получены однозначное одобрение и поддержка со стороны департамента культуры, национальностей, религий и охраны объектов культурного наследия областной государственной администрации. В качестве реставратора был выбран скульптор О. Ю. Сирченко, мастерская которого расположена в Новой Дофиновке. Туда постепенно и начали перевозить скульптурные фрагменты для возвращения их к жизни с дальнейшим экспонированием на территории новой туристической жемчужины Одесской области — усадьбы Курисов», — пояснил Волошенков перемещения скульптур, которые и взволновали горожан.

Скульптуры с крыши Одесского оперного театра перевезут в усадьбу Курисов


«Надеюсь, в скором времени первые фигуры дополнят собой уникальную атмосферу усадьбы и будут радовать наших посетителей, рассказывая о своей сложной судьбе и удивительной истории нашего города, — написал экс-вице-губернатор. — Мы планировали сообщить об этом в СМИ, как только будут готовы первые экземпляры, но теперь в связи с появившейся информацией на различных сайтах хотим успокоить всех, кто искренне переживает за судьбу скульптур: они постепенно получат новую жизнь, о чём мы будем сообщать через доступные нам ресурсы!»

Скульптуры с крыши Одесского оперного театра перевезут в усадьбу Курисов

Скульптуры с крыши Одесского оперного театра перевезут в усадьбу Курисов

3 8 2
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в
Roytburd Andy Roytburd Andy

Есть у меня такое подозрение, что пластиковые скульптуры на Оперном не очень-то снизили нагрузку на фундамент, относительно всего остального. А вот аутентичность пострадала. Могли бы уже сделать копии из того же материала, что и оригиналы.

Ответить 0
Добровольская Янина Добровольская Янина

если керамика, то на дольше

Ответить 0
Grin Echo Grin Echo

как то согласен: предполагаю, что пластик (керамика) были временным решением, аутентичные должны были отреставривровать тогда еще. Но что-то не сложилось. По усадьбе Куриса, Лонжерона,как и по санаторию Горького, водо- и грязе лечебнице (ныне санатрий лермонтова-одесский) и прочим "жемчужинам" - все грустно. Скажем так, если совьеты очухавшись от дебуаржизации таки начали с конца 20-х гг. что-то уже и созидать, а не только рушить наследие, то ныне действующая либеральная модель джунглей, где каждый сам за себя, пока что занята первичным накоплением капитала и вряд ли озабочена благоустройством чего-то, что выходит за пределы ее забора ее личных интересов. Ну разве что иногда, чтоб зарисоваться. Еще рано?

Ответить 0

Загрузка...

Видео

Об операции по подъёму Delfi рассказали на специальной пресс-конференции

11 сентября в Одессе состоялась пресс-конференция, на которой представители осуществлявших эвакуацию танкера Delfi компаний рассказали подробности операции.

Инфографика



перекредитування онлайн позик
Загрузка...