Главная / Новости

 

Хроника дня

Следов «600-летнего Кочубеева» на Приморском бульваре не обнаружилось

Археологические раскопки, призванные обнаружить остатки Хаджибейской крепости на Приморском бульваре, завершились, дав не те результаты, на которые рассчитывали их инициаторы.

Об этом один из руководителей раскопок, заведующий кафедрой истории Украины педуниверситета им. Ушинского и депутат облсовета от «Евросолидарности» Андрей Красножон рассказал в интервью изданию 048.

«На раскопе мы столкнулись с некими земляными укреплениями или следами какой-то масштабной нивелировки бульвара "доодесского" периода. Это либо земляная Деволановская крепость 1793 года, которая представляла собой валы и рвы, либо слои турецкого периода — следы выравнивания местности. Я больше склонен ко второй версии, потому что вся керамика из этих валов турецкая. По тому набору, который мы нашли, на первый взгляд это что-то из XVII-XVIII веков», — заявил археолог.

Следов «600-летнего Кочубеева» на Приморском бульваре не обнаружилось

«Главная версия — поиск каменных остатков Хаджибейского каменного замка — пока не подтвердилась. Каменных стен не нашли», — констатировал он.

Обнаружили на Приморском и находки античного периода, например ручки амфоры VI века. А вот о находках, подтверждающих существование на месте современной Одессы развитого города и порта в XV веке, во времена Великого княжества Литовского, не сообщается. А ведь именно теория о существовании такого поселения лежит в основе теории о «600-летии Одессы», которое на государственном уровне отпраздновали в 2015 году. Согласно этой популярной в определённых кругах версии, Одесса вовсе не была основана российской императрицей Екатериной II, а Россия якобы всего лишь захватила и переименовала существующий на этом месте старинный город.

Как бы там ни было, раскопки закончены. Уже до нового года раскоп должны засыпать, а плиточное покрытие — восстановить в прежнем виде.
1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Инфографика



перекредитування онлайн позик
Загрузка...