Главная / Новости

Хроника дня

СМИ: действиями сомалийских пиратов руководят из Лондона

Сомалийских пиратов, захватывающих суда в Аденском заливе и Индийском океане, координирует команда «консультантов» из Лондона.

Сомалийских пиратов, захватывающих суда в Аденском заливе и Индийском океане, координирует команда «консультантов» из Лондона.
piraty_somali
Такое утверждение содержится в секретном документе европейской военной разведки. Об этом стало известно испанской радиостанции Cadena SER.

Группы пиратов, по имеющимся данным, имеют информаторов в Лондоне, которые постоянно контактируют посредством спутниковой связи с контрольными центрами в Сомали, где решается, какие именно суда нужно захватывать. Лондонские «консультанты» помогают пиратам находить цели.

Как сообщают капитаны судов, побывавших в плену, пираты знают все, начиная от планирования корабли и заканчивая портом прибытия. Кроме того, корсарам известно о грузе, национальности экипажа и курсе корабля.

В случае с турецким танкером Karagol у пиратов были его планы. Они несколько дней проводили репетицию захвата. Генеральный менеджер турецкой судовладельческой компании Yardimci Халдун Динсель рассказывает, что пираты регулярно звонили по спутниковому телефону в Лондон, Дубаи и Емен.

Динсель также подозревает что у пиратов есть свои люди в управлении Суецкого канала, которые следят за перемещением судов. Переговорщики, с которыми Динсель общался по телефону, рассказали, что все молодые сомалийцы хотят стать пиратами, поскольку это очень выгодное дело.

Выбирая мишень, пираты учитывают, под каким флагом ходит судно. Британских кораблей, как правило, избегают. Возможно, они не хотят обращать внимание британской полиции на свои источники информации в Лондоне.

Столица Великобритании – мировой центр судового маклерства и страхования, и информаторы в соотвествующих фирмах собирают о маршрутах и грузах судов. Сомалийское пиратство переросло в глобальный криминальный бизнес.
Документ разведки, полученный испанской радиостанцией, скорее всего, переданный европейским военно-морским силам.

Напомним, Евросоюз проводит у берегов Сомали антипиратскую операцию «Атланта».

1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Видео

Об операции по подъёму Delfi рассказали на специальной пресс-конференции

11 сентября в Одессе состоялась пресс-конференция, на которой представители осуществлявших эвакуацию танкера Delfi компаний рассказали подробности операции.

Инфографика



перекредитування онлайн позик
Загрузка...