Главная / Новости

 

Материалы по теме

Новости

«Все заключили договоры ещё в июле»: в Pfizer заявили, что Украина очень поздно занялась вопросом вакцинации от коронавируса

Генеральный директор Pfizer Ukraine Зоряна Цилык заявила, что правительству Украины нужно было раньше заключать договоры с компаниями — производителями вакцин.

2 2

Хроника дня

Соглашение с Pfizer о поставках вакцин от коронавируса не обязывает к продаже — глава «Медзакупок»

Соглашение с компанией Pfizer о поставках 10 миллионов вакцин от коронавируса, о котором заявил президент Украины Владимир Зеленский, является рамочным, то есть не обязывает к купле или продаже.

Об этом гендиректор госпредприятия «Медзакупки» Арсен Жумадилов заявил в своём Facebook.

«Рамочный договор? Серьёзно? Есть понятие рамочного соглашения. Из законодательства о публичных закупках. Ещё ни одна вакцина не была и долго не будет закуплена в его пределах. Когда придут другие времена, другие обстоятельства на рынках. Не сейчас. Что это за "рамочный договор"? В кодексах такое понятие отсутствует, чтобы знать наверняка, что имеется в виду. О чём речь? Вероятно, о документе типа Memorandum of Understanding или Term Sheet. В таком случае это предварительные договорённости, в рамках которых возникают обязательства. MoU/Term Sheet — это не договор купли-продажи или закупки. Стороны договорились договариваться дальше, так сказать», — написал Жумадилов.

«Беглый и оптимистичный расчёт стоимости 10 миллионов доз вакцины Pfizer (18 долл. за ед.) — более 5 млрд гривен. Таких финансовых назначений до недавнего времени государственный бюджет на закупку вакцины не содержал. Железное правило: не имеешь назначений — не можешь брать договорные обязательства», — добавил гендиректор «Медзакупок».

«Окончательное подтверждение того, что имеем дело с заключением предварительного документа, который не имеет обязательного характера, — нечёткие формулировки графика поставок. Первые партии (какие именно?) прибудут в ближайшие месяцы (когда именно?)», — обратил внимание Жумадилов.

Он напомнил, что ещё в июле 2020 года ставил под сомнение тот факт, что о вакцине кто-то вообще договаривается. «К сожалению, оказался прав: реальные договорённости и конкретные законодательные инициативы просочились в авральном режиме только зимой», — отметил гендиректор госпредприятия.

1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в
Большакова Галина Большакова Галина

Это ещё вчера было понятно , что " врёт, как всегда . "

Ответить +1

Загрузка...

Инфографика



Загрузка...