Главная / Новости

 

Материалы по теме

Новости

Одесские депутаты отказались увековечивать имя известного краеведа Олега Губаря

На состоявшейся 28 апреля сессии Одесского горсовета был рассмотрен вопрос присвоения улице или скверу имени скончавшегося 40 дней назад краеведа и почётного горожанина Олега Губаря.

1 1
Новости

Бандеровцы сорвали творческую встречу с почётным одесситом и краеведом Олегом Губарем

22 ноября в помещении Одесской национальной научной библиотеки имени Грушевского должна была пройти творческая встреча с известным краеведом и почётным гражданином Одессы Олегом Губарем, но мероприятие было отменено.

8 1
Новости

Одесские АТОшники получили награды от австралийского казачества

Активисты организации «Черноморское гайдамацкое объединение» Александр Голопотелюк и Александр Примак удостоились наградных крестов Украинского вольного казачества Австралии.

3 2
Новости

«Атаман-евромайдановец» хочет быть чиновником: я сделаю Одессу культурной столицей

Руководитель организации «Черноморское гайдамацкое объединение», активист одесского «Евромайдана» Сергей Гуцалюк не оставляет надежд стать заместителем городского головы.

4 2
Новости

Суд оставил за решёткой обвиняемого в покушении на соратника Гурвица

19 июня Киевский райсуд Одессы продлил на два месяца срок содержания под стражей Виталию Назлымову — обвиняемому в подготовке убийства соратника экс-мэра Гурвица, «евромайдановца» Сергея Гуцалюка.

Новости

Националисты написали донос в СБУ на одесского краеведа Олега Губаря: он из «русского мира»!

Одесская городская организация Всеукраинского объединения «Свобода» намерена 21 ноября направить обращение в управление СБУ в Одесской области с требованием «дать оценку» деятельности почётного гражданина Одессы Олега Губаря.

1
Новости Одессы

Одесский краевед: «топонимический демарш» Саакашвили можно и нужно оспорить в суде

Почётный гражданин Одессы, историк и краевед Олег Губарь заявил, что распоряжение губернатора Саакашвили о переименовании улиц города нарушает закон о декоммунизации.

1
Новости

Одесский краевед уличил адептов 600-летия Одессы в большой лжи

Общественная организация «Одессе — 600 лет» предложила городской историко-топонимической комиссии рассмотреть вопрос установки мемориальной доски с информацией о местонахождении крепости Хаджибей.

1
Новости Одессы

Краевед Олег Губарь презентовал книгу по истории градостроительства Одессы

10 сентября в Золотом зале Одесского литературного музея состоялась презентация новой книги краеведа и археолога, Почётного гражданина Одессы Олега Губаря «История градостроительства Одессы и функции градостроительного комитета».

3

Хроника дня

Соратник Гурвица назвал известного одесского краеведа главным черносотенцем города

Глава одесского «Народного Руха», «евромайдановец» Сергей Гуцалюк вознегодовал на почётного гражданина Одессы, историка и краеведа Олега Губаря, обвинив того в «российском шовинизме».

Соответствующий пост Гуцалюк, являющийся давним сподвижником экс-мэра Эдуарда Гурвица, опубликовал на своей странице в Facebook, не сдерживая эмоции и не стесняясь в выражениях.

«Есть у нас в Одессе яркий персонаж, который является идейным вдохновителем и пропагандистом русского мира. Этот человек уже много лет выдаёт себя за учёного–историка, хотя соответствующего образования не имеет. Это он продуцирует и совершенствует имперский миф об Одессе, это он предложил провести контрдекомммунизацию проходимцам и российским шовинистам из горсовета во главе с Трухановым. Губарь Олег — член топонимической комиссии Одесского горсовета», — написал активист «Евромайдана».

Он обвинил краеведа в том, что тот «почти единолично решает все вопросы», являясь «куратором черносотенства и российского шовинизма» в городе.

Также Сергей Гуцалюк опубликовал у себя в соцсети поздравление с третьей годовщиной кровавой бойни 2 мая 2014 года, назвав её «трагически–героическими событиями».

«Мы все вместе не допустили в Одессе войны, смерти, голода, разрухи, горя, вдов и сирот», — заявил соратник Гурвица.

Соратник Гурвица назвал известного одесского краеведа главным черносотенцем города 

Отметим, что возмущение Гуцалюка работой Олега Губаря, по всей видимости, связано с тем, что историк в мае 2016 года выступил против «топонимического демарша» Саакашвили, с последствиями которого Одесса разбирается до сих пор. По мнению Губаря, подготовленный Саакашвили список переименования одесских улиц, за который ратуют местные «евромайдановцы», можно и нужно оспаривать в судебном порядке.

Также напомним, что в ноябре того же года Одесская городская организация партии заявила о намерении направить в СБУ обращение с требованием «дать оценку» деятельности почётного гражданина Одессы Олега Губаря.

Соратник Гурвица назвал известного одесского краеведа главным черносотенцем города 
СПРАВКА. Олег Иосифович Губарь (16 ноября 1953 года, Одесса) — прозаик, журналист, поэт, автор книг по истории Одессы. Окончил Одесский институт инженеров морского флота и Одесский государственный университет (геолого–географический факультет). Работал археологом, геологом, рабочим–землекопом, грузчиком, слесарем, научным работником, журналистом (писал материалы для газет «Вечерняя Одесса», «Одесский вестник», журнала «Одесса» и т.д.).

С 2000 года входит в редколлегию и выпускает литературно–художественный, историко–краеведческий альманах «Дерибасовская — Ришельевская». Член бюро историко–краеведческой секции «Одессика» Одесского дома учёных, входит в президиум Одесского отделения Украинского общества охраны памятников истории и культуры и в историко–топонимическую комиссию Одесского горсовета. Почётный член Всемирного клуба одесситов и Европейского клуба «Дом де Рибаса». Автор многих книг, публиковался в журналах Украины, России, Германии и Израиля.

Имеет следующие награды: «За любовь к Одессе» (премия Союза журналистов Украины, 1999), «За лучшее литературное произведение, изданное в Одессе» (за книгу «Человек с улицы Тираспольской», 2000); «Золотое перо Одессы» (журналистика, 2004), «Одессит года — 2004» в номинации «Интеллект Одессы», получил почётную грамоту городского головы за организацию возвращения праха четы Воронцовых в Спасо–Преображенский собор (2005) и т.д. Лауреат премии «Твои имена, Одесса» (2001). Почётный гражданин города Одессы.

1 2
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в
Skiba Yuliy Skiba Yuliy

А кто такой этот Гуцалюк? В Одессе он даже не ПОЦ Эдя Курвиц))))

Ответить 0

Загрузка...



Загрузка...