Главная / Новости

 

Материалы по теме

Новости

Одесская прокуратура не собирается вмешиваться в стройку на Ришельевской

Одесская областная прокуратура не видит основания для подачи судебных исков относительно стройки на месте исторического здания на Ришельевской, 49, где находилась типография Фесенко.

Новости

Одесский суд разрешил сносить старинный дом на Ришельевской

Судья Одесского окружного административного суда Токмилова своим решением приостановила действие распоряжения министерства культуры, запрещающее сносить здание Шнеля (типографию Фесенко) на Ришельевской, 47/49.

1 2
Новости

Минкульт приказал остановить стройку на месте исторической типографии Фесенко

Министерство культуры и информационной политики Украины издало предписание о немедленном прекращении любых строительных работ по адресу: Ришельевская, 47, 49 (памятник архитектуры — типография Фесенко).

1 3
Новости

В мэрии показали, во что превратится старинный дом в русском стиле на Ришельевской

Департамент архитектуры и градостроительства Одессы предоставило профильной депутатской комиссии местного горсовета визуализацию проекта реконструкции здания на улице Ришельевской 47/49.

3
Новости

Зеленского просят спасти здание типографии почётного гражданина Одессы на Ришельевской

Петиция против сноса дома № 47/49 на улице Ришельевской в Одессе (дом генерал-майора Александра Шнеля, где затем располагалась типография Ефима Фесенко) появилась на сайте президента Украины 3 декабря.

13

Хроника дня

Соседи типографии Фесенко боятся обвала и просят остановить скандальную стройку

Жильцы дома, находящегося по соседству с подлежащим реконструкции зданием старинной типографии на улице Ришельевской, 47/49 в Одессе, обвинили застройщика в нарушении законов.

Об этом стало известно на заседании муниципальной депутатской комиссии по вопросам планирования застройки территорий, городского дизайна, архитектуры и охраны культурного наследия. Там выступила одна из жительниц дома № 45 на той же улице Лилия Андрющенко. От имени остальных жильцов она предупредила депутатов о возможном обвале по указанному адресу и призвала хотя бы приостановить начавшиеся рядом работы, чтобы проверить у застройщика документы.

«Мы считаем незаконной стройку на Ришельевской, 47/49. Строительная фирма должна была получить разрешение от министерства культуры, но его нет. Как ГАСК без него дал добро, мы понять не можем, поскольку наш — памятник архитектуры», — отмечает одесситка.

Она также посетовала на то, что здание на Ришельевской, 47/49 возводят впритык к дому № 45: самая глубокая точка будущего строения должна располагаться на глубине 6,6 метра и прилегать к подвалу соседей. А при возведении чего бы то ни было возле памятника архитектуры нужно придерживаться определённых расстояний. Этот норматив застройщик не учёл.  

Соседи типографии Фесенко боятся обвала и просят остановить скандальную стройку

«Наш дом — 1901 года, подвал в катастрофически аварийном состоянии. Мы своими силами ремонтируем трубы. Балки уже сгнили, швеллеры деформируются. Это грозит обвалом нашего дома, гибелью людей. В доме 27 квартир, живут более 50 человек, — предупреждает Андрющенко. — Наш дом не выдержит, могут погибнуть люди. Нас не оповестили о стройке, как это требуется по закону. Никаких договорённостей с нами не было».

Кроме того, соседи типографии предложили вернуть ей статус памятника архитектуры.

«Когда ставили забор, там были “титушки”. Если бы стройка имела правильные документы, их бы не было. Полицию вызывали — ничего не дало, они поздоровались за ручки и уехали», — жалуется одесситка, представляющая инициативную группу жильцов 45-го дома.

Выслушав её, председатель архитектурной комиссии Светлана Осауленко (промэрская фракция «Доверяй делам») отметила, что «надо ещё узнать, чьи были “титушки”», а также согласилась с тем, что застройщик должен был вести диалог с соседями, в том числе и по поводу укрепления их жилья.

В итоге комиссия приняла заявление инициативной группы, и теперь его должны будут рассмотреть в установленном законом порядке. Кроме того, «строительные» депутаты решили посвятить стройке на месте типографии отдельное заседание.

1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Видео

Салют в честь Дня Победы в Одессе

9 мая 2021 года празднование Дня Победы в Одессе завершилось салютом.

1


Загрузка...