Главная / Новости

Хроника дня

Сотни украинских «сталкеров» прорываются к ЧАЭС

В 2011 году там задержали 800 любителей экстрима.

После полугодовых каникул Чернобыль снова готов принимать туристов. За трехчасовую экскурсию по зоне отчуждения придется заплатить тысячу гривен, а разрешения на въезд ждать 10 дней.

Однако многим разрешения не нужны - ежегодно увеличивается количество «сталкеров», путешествующих по зоне на свой страх и риск. Сотни из них задерживают, но некоторым удается проскользнуть сквозь охрану.

«У нас за прошлый год составлено около 800 протоколов. Общаются на форумах, договариваются на какую дату. У них там какие-то маршруты проложенные есть», - рассказал руководитель пресс-службы милиции Киевской области Николай Жукович.

Однако на практике, отмечают правоохранители, такое путешествие оказывается дороже экскурсии. Туристы получают радиоактивное облучение или просто травмируются в заброшенных деревнях. А если попадают на глаза милиции, платят минимум 1 500 гривен штрафа.

article11

Радиоактивных участков, признают экологи, в зоне немало. Но туристические маршруты - безопасные, уровень радиации там не превышает обычный.

Туроператоры готовы активно привлекать на экскурсии иностранцев, прежде всего они будут ориентироваться на футбольных болельщиков - к Евро-2012 в зоне надеются проложить широкую туристическую тропу. Больше всего мешают им новые правила въезда, по которым разрешения следует ожидать 10 дней. Во Всеукраинской ассоциации туроператоров рассказали, что будут просить эту норму пересмотреть.

По материалам: «ТСН»

1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Видео

Салют в честь Дня Победы в Одессе

9 мая 2021 года празднование Дня Победы в Одессе завершилось салютом.

1


Загрузка...