Главная / Новости

Хроника дня

Совладельца пермской «Хромой лошади» посадили на шесть лет

Ленинский районный суд Перми в понедельник, 14 мая, приговорил бизнесмена Константина Мрыхина, совладельца сгоревшего в 2009 году клуба «Хромая лошадь», к шести годам и шести месяцам колонии общего режима.

Приговор вступил в силу с момента его оглашения, срок исчисляется с учётом пребывания Мрыхина в СИЗО.

Дело в отношении Мрыхина было выделено в отдельное производство, так как подозреваемый после трагедии скрывался в Испании. Затем его экстрадировали в Россию.

Бизнесмен обвинялся по статье об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, совершённых организованной группой и повлёкших по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью и смерть двух и более лиц. Максимальное наказание по этой статье - до десяти лет лишения свободы.

При этом суд учёл смягчающие обстоятельства в деле Мрыхина: хроническое заболевание у подсудимого, малолетний ребёнок, раскаяние.

По основному делу о пожаре суд продолжается с осени 2010 года. Потерпевшими в материалах значатся свыше 400 человек, фигурантами дела - восемь. Из них под арестом остается один – главный обвиняемый бизнесмен Анатолий Зак, которого следствие называет фактическим владельцем заведения.

Неофициальный исполнительный директор клуба Светлана Ефремова и арт-директор Олег Феткулов обвиняются по той же статье, что Мрыхин.

Экс-глава Госпожнадзора по краю Владимир Мухутдинов обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями. По мнению следствия, он выдал «Хромой лошади» и магазину «Ля Кав» не соответствовавшие действительности заключения о соблюдении требований пожарной безопасности. Инспекторы его ведомства Дмитрий Росляков и Наталья Прокопьева в связи с проведением ими ненадлежащих проверок в клубе обвиняются в халатности.

Игорю и Сергею Дербеневым, применившим в клубе, по версии следствия, пиротехнику, предъявлено обвинение в нарушении правил использования пиротехнических изделий, повлёкшем по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью и гибель людей.

Напомним, пожар в ночном клубе Хромая лошадь произошёл в Перми в ночь с 4 на 5 декабря 2009 года. Во время пиротехнического представления произошло возгорание синтетической обивки потолка, переросшее в сильнейший пожар. В результате от отравления угарным газом погибли 156 человек, среди которых - одессит, 26-летний Денис Алексеев. Ещё 64 посетителям причинён тяжкий вред здоровью.

Первые секунды пожара

Ранее сообщалось, что против владельцев клуба подано порядка 300 гражданских исков о компенсации морального и материального вреда на общую сумму 2,5 миллиарда рублей.

По материалам «Корреспондент»

Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Инфографика



Загрузка...