Главная / Новости

Хроника дня

Спецназ на «Ариану» так и не высадился. В СВР заявляют, что все в порядке

Несмотря на обещания, в том числе президента Украины Виктора Ющенко, освобожденный вчера из пиратского плена балкер «Ариана» с 24 жителями Одесской и Николаевской областей на борту продолжает дрейфовать у побережья Сомали.

992
Несмотря на обещания в том числе президента Украины, освобожденный вчера из пиратского плена балкер «Ариана» с 24 жителями Одесской и Николаевской областей на борту продолжает дрейфовать у побережья Сомали.

Топлива на судно не завезли, американские спецназовцы вместе с представителями греческого судовладельца и медиками на борт так и не высадились, сообщили ТАЙМЕРУ родственники моряков.

Депутат Одесского городского совета Светлана Фабрикант, которая вела в последние месяцы переговоры с владельцем «Арианы» греком Спиросом Минасом, рассказала ТАЙМЕРУ, что обстановку в районе, где находится освобожденное судно, контролирует американский корабль и угрозы повторного захвата нет. Сам балкер разграблен и поврежден, у него работает только один двигатель. Судно нужно обследовать для того, чтобы понять насколько оно на ходу.

Между тем, по данным Службы внешней разведки Украины, сейчас на «Ариане» продолжаются регламентные работы по возобновлению его жизнедеятельности.

"Рядом с судном находится фрегат ВМС США. Члены его команды доставили на «Ариану» около 20 бочек легкого горючего, используемого для питания дизель-генератора, который питает средства связи и системы жизнеобеспечения.

Американские военнослужащие также доставили на судно в необходимом количестве продукты питания и питьевую воду. Членам экипажа оказана неотложная медицинская помощь. Состояние их здоровья удовлетворительное.

По оценкам механика и капитана судна, основной двигатель не поврежден, и при наличии горючего судно может двигаться. Однако шипчандерные компании боятся доставлять горючее в район стоянки «Арианы» из-за угрозы захвата их судов пиратскими группировками. В связи с этим Служба внешней разведки Украины принимает меры для содействия судовладельцу в доставке тяжелого горючего и решения других вопросов", - отмечается в сообщении.

Напомним, последний пират покинул «Ариану» ориентировочно в 14:50 после того, как в 12:00 на судно доставили выкуп – 2,8 миллионов американских долларов. По некоторым данным, 1,7 млн. заплатил известный украинский бизнесмен и политик. Судно было захвачено 24 мая сего года.

1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Видео

Об операции по подъёму Delfi рассказали на специальной пресс-конференции

11 сентября в Одессе состоялась пресс-конференция, на которой представители осуществлявших эвакуацию танкера Delfi компаний рассказали подробности операции.

Инфографика



перекредитування онлайн позик
Загрузка...