Главная / Новости

Хроника дня

Одесская станция переливания крови празднует 90-летний юбилей

5,7 миллилитра крови на каждого жителя области заготавливаются на сегодняшний день на Одесской областной станции переливания крови.

Как передаёт корреспондент ТАЙМЕРА, в ходе торжественного мероприятия по случаю юбилея, которое состоялось во дворе учреждения, главный врач станции Валерий Ивченко сообщил, что в этот день 90 лет назад состоялось первое успешное переливание крови в Одессе и в Украине. Это было переливание крови мальчику с тяжёлой формой цинги, такая процедура была проведена на территории Советского Союза второй раз, первой была Москва.

Главврач станции рассказал также, что за годы Великой Отечественной войны в Одессе было совершено переливание более 800 тонн крови солдатам.

Что касается сегодняшнего дня, медик отмечает положительные тенденции. Так, на станции заготавливается 5,7 миллилитра крови на каждого жителя области, в 2008 году этот показатель составлял 4,4 мл. По нормам ВОЗ должно быть 12 мл.

«Рост идёт, во-первых, за счёт информирования, в прошлом году у нас была социальная программа, висели баннеры «Создай кровь – спаси ближнего». Во-вторых, в Одесской области увеличилась рождаемость, а вы знаете, что если женщина беременна, муж идёт сдавать кровь. Третье – поменялась психология людей. За последние дни было две резонансные аварии в Одессе, и человек 70 пришли сдавать кровь. Беда людей объединяет, они проявляют сострадание», - сказал Валерий Ивченко.

Он сообщил, что на станции была проведена сравнительная характеристика четырёх месяцев прошлого года и этого, в 2012-м на 500 доноров стало больше. «В этом году до 6 миллилитров на каждого жителя Одессы мы дойдём», - уверен он.

Валерий Ивченко рассказал, что сдача крови организму не приносит никакого вреда, скорее, она полезна, например у женщин улучшается цвет лица и разглаживается кожа.

У заслуженного донора Павла Компана, 59-летнего пограничника, на счету 197 сдач. С 1973 года каждые две недели он сдавал плазму, шесть раз сдал – два месяца отдых, и кровь – 500 мл раз в два месяца.

«Организм уже требует этого, донорство - как наркомания. Я тяну до того, чтобы было 200 раз, а потом буду дальше продолжать, сколько организм будет работать, столько и буду сдавать, - говорит Павел Компан. – Здоровье у меня, мне кажется, только лучше от этого».

В ходе празднования юбилея станции были награждены трое заслуженных доноров и 18 почётных.

Кроме того, памятные подарки получили ученики одесских школ, которые приняли участие в конкурсе детского рисунка на тему донорства.

7
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...



Загрузка...