Главная / Новости

 

Материалы по теме

Новости

Одесситы своими силами восстанавливают могилу первого директора кадетского корпуса

Представители общественной организации «Мой дом Одесса» (МДО) занялись спасением найденного после многолетних поисков могилы первого директора Одесского кадетского корпуса Михаила Дерюгина на Втором христианском кладбище.

1 4
Новости

В Одессе хотят восстановить ещё одну старинную роспись в Лютеранском переулке

Одесские реставраторы-энтузиасты хотят восстановить ещё одну 122-летнюю роспись, найденную на потолке в одном из подъездов доходного дома Балашова (Лютеранский переулок, 3).

2 8
Новости

Исторические ворота с Коблевской ждут средств на реставрацию

Исторические ворота, которые были сняты с дома — памятника архитектуры на улице Коблевской, 33, никуда не делись и находятся на ответственном хранении в ЖКС «Ренессанс» на улице Елисаветинской.

2
Новости

Жители старого дома в центре Одессы увлеклись ремонтом и выбросили винтажную дверь

В старинном доме на перекрёстке ул. Маразлиевской с Сабанским переулком в Одессе жильцы отправили на свалку дореволюционные двери лифта во время ремонта парадного помещения.

3
Новости

В мэрии Одессы составили перечень из 900 исторических ворот

Сотрудники управления по вопросам охраны объектов культурного наследия Одесского городского совета совместно с общественными объединениями и краеведами проводят инвентаризацию исторических ворот города.

8

Хроника дня

Старт большого проекта: одесситы починили дверь дома-памятника на Троицкой

Первая отреставрированная в рамках муниципального проекта «Тысяча дверей Одессы» старинная дверь установлена в настоящее время по адресу ул. Троицкая 43б.

Как рассказали волонтёры проекта, само это здание в центре города входит в комплекс строений Общества взаимного вспомоществования приказчиков–евреев с клубом общества «Унион» (дома 43, 43а и 43б), и в нём, построенном ещё в 1901-1903 годах по проекту архитектора Рейхенберга, располагался доходный дом. В настоящее время оно обладает статусом памятника истории архитектуры и градостроительства. Два года назад дом попал в частные руки и подвергся реконструкции, при которой старинные деревянные окна и двери хотели попросту заменить безликими металлопластиковыми.

Волонтёры, однако, смогли уговорить собственника, который, как оказалось, даже и не подозревал о ценности двери, дать согласие на её дальнейшее сохранение. Затем неравнодушные одесситы самостоятельно нашли реставраторов и подсчитали стоимость работ, которую собственник счёл, впрочем, слишком высокой. В итоге горожане нашли нужные 1500 долларов США тоже сами, и вот сегодня законсервированная, отреставрированная и собранная буквально по частям дверь горчичного цвета с большим количеством латуни и позолотой радует глаз жителей и гостей города.

Старт большого проекта: одесситы починили дверь дома–памятника на Троицкой

Напомним также, что проект «Тысяча дверей Одессы» — реставрационная инициатива Константина Емельянова совместно с организациями Urban Ins., 4City, «Архитектура Одессы» и «Мой дом Одесса». Цель такой большой задумки — создание полнейшего цифрового и печатного каталога местных дверей и ворот, а также муниципальной программы восстановления с участием бизнеса и городских властей. Кроме того, волонтёры хотят создать в Одессе единую базу реставраторов и специальную мастерскую.

1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...



Загрузка...