Главная / Новости

Потоп 22.07.2021

В ночь на 22 июля на Одессу обрушился мощный залповый ливень: всего за несколько часов на город выпало порядка 100 миллиметров осадков, что превышает две месячные нормы.

Другие материалы сюжета

Новости

Горзелентрест: буря обрушила в Одессе минимум 130 деревьев и крупных веток

Сотрудники одесского коммунального предприятия «Горзелентрест» продолжают работу по ликвидации последствий недавней ночной непогоды — из 130 адресов они уже отработали 101.

Потоп 22.07.2021 8
Новости

От непогоды в Одессе пострадали полтора километра сетей наружного освещения, а в области обесточены 25 сёл

Как минимум 12 повреждений на сетях наружного освещения (1,4 км кабельной линии) были выявлены к десяти утра 22 июля после ночной непогоды.

Потоп 22.07.2021 1

Строители взлётки одесского аэропорта объяснили, почему её затопило во время ливня

Скопление воды на взлётно-посадочной полосе и перроне Одесского аэропорта после ливня 22 июля обусловлено не ошибками при проектировании, а вызванными бурей сбоями в работе оборудования.

Об этом в ходе сессии депутатам рассказал представитель ГП «Дирекция по строительству международного аэропорта Одессы» Ольга Андреева.

По её словам, в соответствии с существующими нормативами перрон спроектирован в форме желоба, чтобы дождевая вода не стекала с него самотёком, а попадала только в специальную систему водоотведения. С помощью электрических насосов эта вода впоследствии должна откачиваться, очищаться от механических примесей и удаляться в специальные бассейны. Проблема же заключалась в том, что из-за ливня во многих частях города, в том числе и в районе аэропорта, оказалось нарушено электроснабжение. Так, лишились питания насосы, обеспечивающие откачку воды с северной части аэродромного комплекса, в связи с чем и возникло накопление воды.



В теории на такой случай предусмотрены независимые источники питания, а именно дизель-генераторы. Но и их задействовать оказалось невозможным, так как диспетчерская, из которой это можно было сделать, тоже оказалась обесточена.

Восстановили работу системы лишь днём 22 июля, когда представители «ДТЭК Одесские электросети» восстановили последствия удара стихии по своим электросетям.

На вопрос мэра Одессы Геннадия Труханова о том, как избежать повторения такой ситуации в будущем, представитель ГП «Дирекция по строительству международного аэропорта Одессы» отметила, что на предприятии как раз прорабатывают этот вопрос, но готового решения нет. «К сожалению, в нашей работе мы жёстко ограничены строительными нормами, которые чётко предписывают, что и как строить. Но мы нарабатываем предложения о том, как можно решить данную проблему», — заявила она.

Напомним, 22 июля несколько самолётов не смогли сесть в Одесском аэропорту: например, самолёт авиакомпании LOT, прибывший из Варшавы, вернулся обратно, а самолет Azur Air Ukraine из Антальи улетел в Борисполь.

ОТ РЕДАКЦИИ. От стихийных бедствий, конечно, никто не застрахован, и форс-мажор есть форс-мажор. Однако ситуация, когда система аварийного электроснабжения аэропорта не может включиться, когда обесточена основная система, явно является не слишком нормальной. Остаётся надеяться, что способ как-то это исправить всё-таки придумают, а то и до беды недалеко.
1 1 1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в
Стольник Сергей Стольник Сергей

плохому танцору, что мешает? А где выполнение НОРМ ДБН по резервному электропитанию объектов высокой категории? Горсовет и ДБН не знает

Ответить 0

Загрузка...



Загрузка...