Главная / Новости

Хроника дня

Суд по русскому языку: Одесская мэрия утверждает, что не нарушала права национальных меньшинств

Представители Одесской мэрии утверждают, что горсовет не нарушал законодательства, разрабатывая программу по развитию и сохранению русского языка и языков национальных меньшинств.

Представители Одесской мэрии утверждают, что горсовет не нарушал законодательства, разрабатывая программу по развитию и сохранению русского языка и языков национальных меньшинств.

Как отметила в ходе судебного заседания 30 июля представительница мэрии Наталья Самодурова, горсовет не мог нарушить права ни одного нацменьшинства, поскольку собрание еще не рассматривал этот проект решения.

— Программу разрабатывала временная комиссия, а не горсовет, — сказал она. — Их нельзя отождествлять, ведь иск направлен против рабочего материала, а не решения.

В то же время, представители депутата Леонида Капелюшного и областного конгресса ромов считают, что Одесская мэрия должна отвечать за работу своих комиссий.

— Программа в нынешнем виде не защитит русскоязычных граждан, — сказал адвокат Капелюшного Сергей Маковецкий. — А наша задача предотвратить принятие дискриминационного решения.

По мнение Маковецкого, в программе неравномерно распределяются средства между нацменьшинствами.

— Они ставят русских над другими национальными меньшинствами, — сказал он.

Такая позиция вызвала негодование одесситов, защищающих права русского языка. Они потребовали от представителей истцов не пользоваться русским языком, «если они так против него». Порядок в зале был восстановлен только поле вмешательства правоохранителей.

Одессит Александр Еременко подал иск к горсовету, который, по его мнению, не предпринимает никаких действий в защиту русского языка. Любопытно, что иск был подан от гражданина СССР. По словам Александра Еременко, он не писал заявления о том, что оказывается от гражданства Советского Союза, а украинский паспорт его заставили получить.

Тем не менее, судья Вадим Андрухив не стал присоединять этот иск к делу по русскому языку. Претензии одессита будут рассматриваться в суде отдельно. Кто будет вести это — решит председатель Приморского районного суда Одессы.

Представитель третьей стороны — Маркова, Розова, Казарновского — Алексей Глазов заявил, что сам иск Капелюшного носит откровенно провокационный характер.

— Этот иск направлен на разжигание межнациональной розни, — сказал Алексей Глазов.

Стороны озвучили свои позиции, однако до судебных дебатов дело не дошлою. После пятичасового заседания рассмотрение было отложено до 26 августа.

Напомним, на одной из сессий горсовета планировалось рассмотреть проект решения о принятии программы развития и сохранения русского языка в Одессе.

Против этого выступил депутат Леонид Капелюшный, известный своими русофобскими воззрениями. Он подал иск в суд, требуя запретить депутатам утверждать указанный документ.

Таким образом, городской совет не может рассматривать этот вопрос до вынесения судебного вердикта.

Программа развития русского языка предполагает закупку русскоязычной литературы для школ, составление аннотаций лекарственных препаратов на русском языке и возможность выбора родителями языка обучения для своих детей.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...



Загрузка...