Главная / Новости

 

Материалы по теме

Новости

Капитану-одесситу грозит до 11 лет тюрьмы в Венгрии за крушение катера на Дунае

В Венгрии прокуроры обвинили одессита — капитана круизного лайнера в совершении неправомерных действий, приведших к массовым жертвам, и в 35 случаях неоказания помощи при катастрофе.

3
Новости

Капитан из Одессы, виновный в смертельном столкновении на Дунае, причастен к аварии в Роттердаме

64-летний капитан из Одессы, управлявший судном, которое столкнулось с туристическим катером на Дунае в Будапеште, мог быть причастен к аварии в Роттердаме в апреле 2019 года.

1

Хроника дня

Суд Будапешта опять освободил из-под стражи подозреваемого в аварии на Дунае капитана из Одессы

Суд Будапешта приказал освободить из-под стражи и вернуть под домашний арест одессита — капитана круизного лайнера Viking Sigyn, который столкнулся с экскурсионным катером Hableányka в центре Будапешта весной 2019 года.

Об этом заявил представитель главной прокуратуры венгерской столицы Ференц Раб, сообщает «Европейская правда» со ссылкой на Hirado.

Раб отметил, что решение суда противоречит позиции обвинения, но признал, что прокуратура «на данный момент исчерпала все свои процессуальные варианты».

Теперь капитан Юрий К. (которому около 65 лет) может выходить из квартиры после разрешения и должен носить электронное устройство.

Суд Будапешта опять освободил из-под стражи подозреваемого в аварии на Дунае капитана из Одессы

Напомним, что столкновение круизного судна Viking Sigyn с прогулочным катером Hableányka («Русалочка») произошло на Дунае в Будапеште 29 мая 2019 года. Hableányka обогнал круизное судно и имел право движения, когда пытался проплыть под мостом, заявили прокуроры. Однако капитан лайнера, 64-летний Юрий К. из Одессы, ускорил ход, несмотря на то что катер был чётко в поле зрения, а также просматривался на радаре.

«Капитан не придал этому должного внимания. Он не сосредоточился на управлении судном в течение нескольких минут», — заявили прокуроры, добавив, что капитан не придерживался безопасного расстояния и не посылал радио- и звуковые сигналы, необходимые при обгоне.

Суд Будапешта опять освободил из-под стражи подозреваемого в аварии на Дунае капитана из Одессы

После столкновения катер Hableányka перевернулся и затонул за 30 секунд. Всего на борту лодки было 35 человек, из которых погибли 28 — преимущественно туристы из Южной Кореи. Одного из пассажиров так и не нашли. Это стало крупнейшей катастрофой на Дунае за более чем полстолетия.

Сначала венгерский суд на месяц арестовал капитана судна Viking Sigyn по обвинению в преступной халатности, потом освободил его под залог в размере 15 млн венгерских форинтов (около 1,17 млн гривен), а затем арестовал снова.

Если вина капитана будет доказана, он может получить срок заключения от 2 до 11 лет, заявили прокуроры.

Суд Будапешта опять освободил из-под стражи подозреваемого в аварии на Дунае капитана из Одессы

3
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео

Видеовзгляд: новогодний салют на Думской площади

Наступление 2020 года в Одессе по традиции встретили масштабным фейерверком; те, кто не наблюдали его лично, могут сделать это на видеозаписи ТАЙМЕРА.

Инфографика



????????...