Главная / Новости

 

Материалы по теме

Новости

Одесский экс-вице-губернатор оспорил свою люстрацию и будет ведать евроинтеграцией

Окружной административный суд Одессы восстановил бывшего зампредседателя местной облгосадминистрации Дмитрия Волошенкова в должности директора одного из ведомств министерства по вопросам стратегических отраслей промышленности.

1 1
Новости

Внезапно: киевский суд арестовал Януковича

Печерский районный суд Киева 4 мая избрал бывшему президенту Украины Виктору Януковичу меру пресечения в виде содержания под стражей в уголовном производстве от 7 ноября 2017 года по факту захвата государственной власти (ч. 1 ст. 109 УК Украины).

1 1

Хроника дня

Суд Евросоюза разблокировал активы Януковичей — Украина не соблюла их прав на защиту

Европейский суд общей юрисдикции аннулировал решение Совета Евросоюза 2019 года, которым было продлено замораживание активов бывшего президента Украины Виктора Януковича и его сына Александра.

Об этом говорится в решении суда, опубликованном 9 июня.

«Суд общей юрисдикции аннулирует акты Совета 2019 года о продлении срока замораживания средств, наложенного на Виктора Януковича, бывшего президента Украины, и его сына, бизнесмена Александра Януковича. Совет не доказал, что в уголовном производстве по данному продлению, которое украинские власти проводят в отношении этих лиц, были соблюдены права на защиту и право на эффективную судебную защиту», — говорится в тексте коммюнике для прессы.

«После разгона демонстраций на площади Независимости в Киеве (Украина) в феврале 2014 года Совет Европейского союза в марте 2014 года принял ограничительные меры против определённых лиц, в том числе Виктора Фёдоровича Януковича, президента Украины во время этих демонстраций, и его сына Александра Викторовича Януковича, украинского бизнесмена. Эти меры, предусматривающие замораживание средств соответствующих лиц, были первоначально применены на срок в один год к двум мужчинам, поскольку они были предметом уголовного преследования в Украине за участие в преступлениях, связанных с хищениями украинских государственных средств и их незаконным переводом из Украины», — напомнили в суде.

В марте 2015, 2016, 2017, 2018 и 2019 годов Совет ЕС продлевал ограничительные меры в отношении Януковичей.

«Суд напоминает, что, хотя Совет может основывать ограничительные меры на решении органа третьего государства (Украины. — Ред.)… он обязан обеспечить, чтобы этот орган уважал права на защиту и право на эффективную судебную защиту», — отметили в заявлении и добавили, что не удалось убедиться в том, что «процессуальные права заинтересованных лиц были соблюдены по существу».

«Кроме того, Суд подчёркивает, что... если какое-либо лицо подвергалось ограничительным мерам в течение нескольких лет… Суд обязан проверить соблюдение украинскими властями права этого лица на судебное разбирательство в разумные сроки, прежде чем он решит, продлевать ли эти меры снова или нет… Таким образом, решив оставить имена этих двух мужчин в списке лиц, в отношении которых применяются ограничительные меры, Совет допустил ошибку в оценке. Следовательно, Суд отменяет оспариваемые действия в той мере, в какой они относятся к господам Фёдоровичу Януковичу и Викторовичу Януковичу», — пояснили своё решение в суде, перепутав отчества двух Януковичей с их именами.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...



Загрузка...