Главная / Новости Одессы

Хроника дня

Суд напомнил Матвийчуку о прошлом: отобрать у фермеров 365 гектаров не удалось

Упустив из виду документ 2009 года, губернатор Одесской области лишился возможности отсудить у фермеров 365 гектаров земли.

Так гласит решение Одесского апелляционного административного суда, опубликованное в Едином государственном реестре судебных решений.

История этого судебного конфликта началась ещё в 2009 году, когда главврач Одесской областной психиатрической больницы №2 подписал указ о ликвидации подсобного хозяйства больницы, которое занимало площадь в 365 гектаров. 103,8 гектара занимали пастбища, 226 гектаров – пахотные земли, а на остальной площади расположились дороги, лесополосы и хозпостройки.

 

В том же 2009 году тогдашний председатель Коминтерновской райгосадминистрации Людмила Прокопечко на основании обращения председателя ликвидационной комиссии своим распоряжением прекратила право постоянного пользования психбольницей этими землями и присвоила им статус земель запаса сельскохозяйственного назначения на территории Александровского сельсовета.

2 апреля 2010 Людмила Прокопченко своими подписями узаконила разрешения на разработку проектов землеустройства по отводу земельных участков, разделив таким образом бывшие земли психбольницы между 30-ю гражданами. Стоит отметить, что эти земли выделялись новым владельцам бесплатно.

5 августа 2011 года главврач психбольницы обратился с письмом уже к новому председателю Коминтерновской госадминистрации, сообщив, что не давал согласия на передачу каких-либо участков земли в земли запаса. В доказательство своих слов он предоставил не заверенную (по мнению суда) надлежащим образом ксерокопию якобы выданного Александровским сельсоветом госакта на землю, на котором при этом не было ни одной печати и даже даты выдачи.

В тот же день председатель райгосадминистрации обратился к Эдуарду Матвийчуку с просьбой отменить распоряжения Людмилы Прокопечко о выдаче земли, мотивируя это тем, что земли до сих пор принадлежат психбольнице. Уже через месяц, 6 октября 2011 года Эдуард Матвийчук подписал соответствующее распоряжение и отменил таким образом право собственности фермеров на спорные 365 гектаров.

 

В ответ лишившиеся участков обратились в Одесский окружной административный суд. Люди подчеркнули, что по отменённым Матвийчуком решениям Прокопенко уже были разработаны проекты землеустройства, а областное управление охраны объектов культурного наследия в 2010 году согласилось эти проекты согласовать. Суд, впрочем, встал на сторону областной власти и отказал в удовлетворении иска.

Один из фермеров проявил настойчивость и обратился в Одесский апелляционный административный суд, который отменил решение суда первой инстанции и вернул землю владельцам.

 

Причиной для такого вердикта стал документ 2009 года – распоряжение Людмилы Прокопечко о прекращении права постоянного пользования психбольницей этими землями и присвоении им статуса земель запаса сельскохозяйственного назначения на территории Александровского сельсовета.

Как оказалось, то ли новый председатель Коминтерновской госадминистрации недоглядел, то ли сам губернатор, а только, отменяя распоряжения Прокопечко о выдаче земли фермерам за 2010 год, Эдуард Матвийчук так и не отменил это её распоряжение о прекращении права пользования землёй от 2009 года.

А поскольку на данный момент изначальное решение не отменено, и до сих пор имеет юридическую силу, апелляционная инстанция сочла противоправным распоряжение губернатора от 2011 года о запрете приватизации и вернула землю фермерам.

3
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Видео

Салют в честь Дня Победы в Одессе

9 мая 2021 года празднование Дня Победы в Одессе завершилось салютом.

1


Загрузка...