Главная / Новости

 

Материалы по теме

Новости

Вятрович и друзья «заработали» около 1,5 млн на деликатесах для банкета в память о голодоморе — следствие

Функционеры украинского Института национальной памяти «заработали» около полутора миллионов гривен на завышенной стоимости деликатесов для банкета в память о голодоморе.

3 3
Новости

При строительстве музея Евромайдана вели чёрную бухгалтерию и обналичивали госсредства — юрист

В уголовном деле о хищении более 100 миллионов гривен, выделенных на строительство мемориала Евромайдана, кроме прямой кражи, фигурирует ведение чёрной бухгалтерии, а также обналичивание выделенных государством средств.

1
Новости

Суд Киева отменил чествование лиц, причастных к сотрудничеству с нацистами

Административный суд Киева приостановил часть решения Киевсовета о праздновании памятных дат лиц, причастных к холокосту, сотрудничеству с нацистами и военным преступлениям.

1 1
Новости

Украинским депутатам предлагают отменить закон об амнистии участников Евромайдана

Юристы Андрей Портнов и Елена Лукаш разработали законопроект об отмене закона об амнистии участников Евромайдана и предлагают нардепам зарегистрировать его.

Евромайдан 1 2

Хроника дня

Суд обязал Минобразования пересмотреть рассказы о Евромайдане в школьных учебниках

Известный юрист Андрей Портнов сообщил, что выиграл суд у Минобразования о содержании школьных учебников, в которых героизируют участников Евромайдана и обвиняют правоохранителей.

Об этом юрист написал в своём телеграм-канале.

«Административный суд вынес сегодня (21 января. — Ред.) решение по моему иску в почти год тянувшемся судебном процессе. На основании проведённых экспертиз суд обязал министерство образования и науки пересмотреть детские учебники истории 5-11 классов, в которых предыдущий политический режим пытался героизировать и мифологизировать ряд государственных преступников и участников массовых беспорядков 2012-2014 гг.», — рассказал Портнов.

Издание «Страна» напомнило, что Портнов обратился в МОН 25 марта 2020 года. Он требовал отозвать рекомендации Минобразования для нескольких учебников (семь книг по истории Украины для 11-го класса разных авторов, выпущенных в 2019 году, и одна книга по истории для 5-го класса 2018 года выпуска), предложил провести новый конкурс по учебникам и пересмотреть на предмет объективности и достоверности вообще все пособия по истории Украины, напечатанные после 2013 года и содержащие описание событий на Евромайдане.

Суд обязал Минобразования пересмотреть рассказы о Евромайдане в школьных учебниках

Суд обязал Минобразования пересмотреть рассказы о Евромайдане в школьных учебниках

В Минобразования ответили Портнову, что с их учебниками всё в порядке, поскольку их анализировали учёные и учителя, и отказались выполнять его требование. Тогда юрист пошел в суд.

Портнов считал, что учебники «содержат признаки искажения информации и событий, имевших место в период 2013-2014 годов, манипулирование фактами и оценками событий этого периода. Информация о событиях 2013-2014 годов представлена ​​односторонне, с придумыванием данных и фактов, сообщением заведомо ложных сведений о событиях и явлениях того времени, а также умолчанием важных обстоятельств, которые имели место».

Например, в учебнике для 11-го класса авторства Власова-Кульчицкого, есть такая фраза: «22 Января 2014 года, в День соборности Украины, снайперы «Беркута» застрелили на улице Грушевского пятерых активистов Евромайдана».

Истец заявлял, что авторы категорически и однозначно утверждают, что именно правоохранители совершили тяжкое преступление — убийство пятерых человек, однако нет ни одного решения суда, которое бы это подтвердило. Таким образом, школьный учебник подаёт непроверенную информацию как факт.

21 января 2021 года Окружной админсуд Киева рассмотрел иск и постановил пересмотреть учебники.

4 2 1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в
Большакова Галина Большакова Галина

Портнов абсолютно прав. !!!!!!

Ответить +1
Юрий Юрий Юрий Юрий

И здесь Кульчицкий вылез ?! Шавка недобитая канадско - фашистская. Помню помню его учебник истории. .. У меня уже в 15 лет глаза на лоб лезли от его вранья. А это, на минуточку, всего лишь 95 год был. ..

Ответить +1
Абрамова Екатерина Абрамова Екатерина

Согласна, прав! Очень удивлена, увидев комментарии. Очень давно не видела ни одного, ни под одной статьей.

Ответить 0
Большакова Галина Большакова Галина

Всё было заблокировано.

Ответить 0

Загрузка...

Инфографика



Загрузка...