Главная / Новости

Одесская киностудия

Одесская киностудия, пережившая Октябрьскую революцию и возрождённая после Великой Отечественной войны, оказалась на грани исчезновения в независимой Украине. Съёмки давно прекратились, оборудование устарело либо уничтожено, а студия интересует инвесторов лишь как несколько драгоценных гектаров приморской земли в престижном районе Одессы

Другие материалы сюжета

Новости

Кинематографисты сдали Зеленскому тех, кто помогал «отжать» Одесскую киностудию

Общественная организация «Гильдия кинематографистов Одессы» обнародовала фамилии сотрудников целого ряда правоохранительных органов, заподозренных в содействии незаконной приватизации местной киностудии и краже её фильмофонда.

Одесская киностудия 9
Новости

Полиции придётся расследовать дело о махинациях при приватизации Одесской киностудии

Одесский апелляционный суд отклонил апелляционную жалобу на постановление Приморского суда, обязавшего полицию расследовать уголовное производство по факту нарушений при приватизации Одесской киностудии.

Одесская киностудия
Новости

Столичный суд зарегистрировал иск кинематографистов об отмене приватизации Одесской киностудии

Шевченковский суд Киева 11 ноября зарегистрировал иск о признании незаконным создания в 2004 году АО «Одесская киностудия» с передачей ему всего имущества Одесской киностудии художественных фильмов.

Одесская киностудия
Новости

Кнематографисты пытаются через суд отменить приватизацию Одесской киностудии

Члены Гильдии кинематографистов Одессы направили в Шевченковский районный суд Киева иск о признании недействительным распоряжения властей о превращении Одесской киностудии в акционерное общество.

Одесская киностудия 1
Новости

Верховную Раду просят расследовать приватизацию Одесской киностудии

Гильдия кинематографистов Одессы потребовала немедленного создания временной следственной комиссии (ВСК) по поводу досудебных расследований, касающихся местной киностудии художественных фильмов.

Одесская киностудия 1
Новости

Зеленского просят спасти Одесскую киностудию от министра культуры и его партнёров

Председатель правления Гильдии кинематографистов Одессы Максим Фирсенко обратился к президенту Украины по поводу попыток незаконного закрытия уголовных производств, касающихся приватизации городской киностудии художественных фильмов.

Одесская киностудия 1 1 1
Новости

Одесские кинематографисты просят мэрию не выдавать разрешений на застройку киностудии

Гильдия кинематографистов Одессы написала обращение к мэру, депутатам и архитектурно-строительным чиновникам города с требованием не принимать никаких решений и не выдавать документов, санкционирующих новое строительство на территории Одесской киностудии.

Одесская киностудия
Новости

Одесские киношники под Офисом президента требовали уволить совладельца Одесской киностудии с поста министра культуры

3 сентября под стенами Офиса президента прошёл митинг одесских кинематографистов и сочувствующих, требовавших отставки министра культуры Александра Ткаченко со своего поста.

Одесская киностудия 3 1
Новости

Суд Киева отменил передачу контрольного пакета Одесской киностудии частникам

22 июля Северный апелляционный хозяйственный суд Киева признал за государством право собственности на 7 млн 400 тыс. 065 акций ЧАО «Одесская киностудия».

Одесская киностудия 2
Новости

У Минкульта не нашлось 300 тысяч гривен на защиту Одесской киностудии от «прихватизации»

Министерство культуры не смогло, а скорее не захотело оспаривать решение суда, согласно которому частные совладельцы Одесской киностудии бесплатно получают контрольный пакет акций предприятия.

Одесская киностудия 6 1
Новости

Генпрокуратура занялась «ползучей приватизацией» Одесской киностудии

Генеральная прокуратура направила в прокуратуры Одессы и Киева материалы по решению Хозяйственного суда Киева, которое может привести к окончательному переходу в частную собственность Одесской киностудии.

Одесская киностудия 1
Новости

Одесский горсовет просит Верховную Раду запретить перепрофилирование киностудии

Депутаты Одесского городского совета направили в Верховную Раду Украины обращение со своими предложениями по поводу дальнейшей судьбы студии художественных фильмов Одессы.

Одесская киностудия 1
Новости

Одесский режиссёр объявляет голодовку ради спасения Одесской киностудии

Режиссёр-постановщик, заслуженный деятель искусств Украины Леонид Павловский объявил голодовку в знак протеста против планов властей окончательно передать частникам Одесскую киностудию.

Одесская киностудия 4 2
Новости

Одесские кинематографисты требуют наложить вето на закон о приватизации киностудии

Общественная организация «Гильдия кинематографистов Одессы» отправила президенту Украины Владимиру Зеленскому обращение с протестом против отмены моратория на приватизацию Одесской киностудии.

Одесская киностудия 5 1 1

Суд обязал полицию расследовать дело о приватизации Одесской киностудии и краже её фильмофонда

Приморский районный суд Одессы отменил постановление о закрытии уголовного дела по факту нарушений при приватизации Одесской киностудии и обязал правоохранителей расследовать его.

Уголовное производство, о котором идёт речь, было открыто в 2016 году по инициативе группы сотрудников киностудии. По их мнению, преобразование киностудии в акционерное общество в 2004-2005 годах происходило с нарушениями существующего порядка осуществления таких операций, в частности, использовались поддельные документы, а сотрудникам киностудии не было предоставлено положенное по закону право стать акционерами предприятия.

Напомним, по итогам приватизации 50 % и одна акция киностудии остались в собственности государства, а остальные 50 % перешли в собственность ООО «Новая киностудия», которое в настоящий момент связывают с министром культуры Украины Александром Ткаченко. Впоследствии 25 % акций киностудии были проданы фирме «Медиа коворкинг», связанной с крупным киевским застройщиком Андреем Вавришем.

Суд обязал полицию расследовать дело о приватизации Одесской киностудии и краже её фильмофонда

Кроме того, по данным кинематографистов, в процессе приватизации киностудия лишилась прав на собственный фильмофонд, которые поделили между собой министерство культуры Украины и ООО «Фирма будущее» тогдашнего директора киностудии Ольги Неверко. Именно эти юрлица в настоящий момент делят между собой доходы от показов снятых киностудией за всё время её существования фильмов. Сама же киностудия не получает от этого ни копейки.

В мае 2021-го ведший дело следователь Глазырин постановил закрыть вышеуказанное уголовное производство. Именно это решение взялся оспорить в судебном порядке член Гильдии кинематографистов Одессы, бывший сотрудник киностудии Дмитрий Гороховский. Суд признал правоту его аргументов: судья Дмитрий Осиик констатировал, что следствие не изучило должным образом все предоставленные кинематографистами факты, так что решение закрыть уголовное производство было принято некорректно. Суд обязал полицию вернуться к расследованию дела и проверить все изложенные факты надлежащим образом.
1 2
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в
Мамчур Слава Мамчур Слава

зеленые мрази в этом замешаны

Ответить 0

Загрузка...



Загрузка...