Главная / Новости

Пожар в «Виктории»

В ночь на 16 сентября 2017 года в муниципальном детском лагере «Виктория» вспыхнул пожар, полностью разрушивший один из корпусов учреждения и унесший жизни нескольких его маленьких постояльцев.

Другие материалы сюжета

Новости

Полтора года спустя: Киевский суд Одессы продолжает собирать документы по делу пожара в «Виктории»

С февраля 2020 года, т.е. уже около полутора лет, рассмотрение дела о смертельном пожаре в детском лагере «Виктория» не может сдвинуться с мёртвой точки.

Пожар в «Виктории»
Новости

Суд над пожарными, обвиняемыми в причастности к пожару в «Виктории», перенесли уже в который раз

Назначенное на 14 апреля заседание суда по делу пожарных, обвиняемых в халатности, приведшей к пожару в детском лагере «Виктории», в очередной раз не состоялось.

Пожар в «Виктории» 2
Новости

Суд по «Виктории»: экс-зам Труханова два года доказывает, что не отвечала за пожарную безопасность

Приморский районный суд Одессы продолжает исследовать различную документацию по делу бывшего вице-мэра города Зинаиды Цвиринько.

Пожар в «Виктории» 1
Новости

Тянут уже 8 месяцев: одесский суд в очередной раз перенёс заседание по «Виктории»

28 октября должно было состояться заседание Киевского районного суда Одессы по делу о пожаре в детском лагере «Виктория» трёхлетней давности, однако процесс в который раз сорвался.

Пожар в «Виктории» 1
Новости

В деле о пожаре в «Виктории» назначили новую комплексную экспертизу

Приговор по делу о пожаре в детском лагере «Виктория», похоже, будет оглашён нескоро: суд постановил назначить новую комплексную экспертизу, чтобы окончательно установить все обстоятельства трагедии.

Пожар в «Виктории» 2
Новости

Дело о пожаре в «Виктории»: экс-директор рассказал, в чём видит свою вину

Бывший директор детского лагеря «Виктория» на допросе в суде рассказал, какова, по его мнению, его собственная доля вины в пожаре, унесшем жизни троих детей.

Пожар в «Виктории» 1
Новости

Директора «Виктории» освободили из СИЗО

Киевский районный суд принял решение отпустить под круглосуточный домашний арест с ношением электронного браслета директора сгоревшего в ночь на 16 сентября 2017 года детского лагеря «Виктория».

Пожар в «Виктории» 2
Статьи

«Виктория» и «Токио стар»: два пожара, два правосудия

Почти незамеченной прошла в Одессе вторая годовщина пожара в одесском лагере «Виктория», унёсшого жизни троих девочек. Более свежи эмоции в связи с другой трагедией — пожаре в отеле «Токио стар», в котором погибли девять постояльцев заведения.

Колонка главреда 5
Новости

Родители сгоревших детей обвиняют адвоката в развале дела

Бывшего следователя Киевского райотдела полиции Анастасию Позняк допросили 16 октября в Киевском суде Одессы по делу о пожаре в детском лагере «Виктория», где погибли три девочки.

Пожар в «Виктории» 2
Новости

Пожар в «Виктории»: зарплату фиктивных работников получала замдиректора

3 июля на заседании Киевского суда Одессы по делу о пожаре в «Виктории» допросили свидетеля Ольгу Масловскую, которая в 2016-2017 годах числилась сотрудником лагеря, при этом фактически там не работала.

Пожар в «Виктории» 2
Новости

Предынсультное состояние: бывшему директору «Виктории» стало плохо прямо в суде

24 июня Киевский районный суд Одессы должен был провести очередное заседание по делу о трагическом пожаре в детском лагере «Виктория», однако процесс оказался сорван.

Пожар в «Виктории» 2
Новости

В суде по делу о пожаре в «Виктории» разразился скандал

Детей-свидетелей по делу о пожаре в детском лагере «Виктория» заподозрили в даче ложных показаний с целью выгородить воспитательницу танцевального коллектива «Адель» Татьяну Егорову.

Пожар в «Виктории» 1
Новости

Отец погибшей в «Виктории» девочки требует не селить детей в лагерь и грозит Труханову уголовным делом

Отец погибшей при пожаре в детском лагере «Виктория» Софии Мазур обратился в Государственное бюро расследований по поводу решения мэрии Одессы снова заселить детей в уцелевший корпус лагеря.

Пожар в «Виктории» 1
Новости

Возможная виновница пожара в «Виктории» уехала из Украины

Татьяна Егорова, художественный руководитель танцевального коллектива «Адель» , участники которого отдыхали в детском лагере «Виктория» на момент страшного пожара, почти полгода назад покинула Украину.

Пожар в «Виктории» 1

Полтора года спустя: для решающей экспертизы по делу о пожаре в «Виктории» собрали все документы

Киевский суд завершил сбор документов, необходимых для проведения третьей пожарно-технической экспертизы по делу о пожаре в детском лагере «Виктория» в Одессе 16 сентября 2017 года.

Об этом заявил в ходе заседания 29 июля ведущий дело судья Чаплинский.

Документы направят в Харьковский НИИ судебных экспертиз им. Бокариуса, эксперты которого наконец-то смогут приступить к работе. Среди прочего, ожидается, что эксперты дадут-таки окончательный ответ на вопрос, что стало причиной пожара в лагере.

Отметим, что решение провести экспертизу по данному делу суд принял ещё 18 февраля 2020-го. Так что получается, что только сбор документов занял у суда и правоохранительных органов полтора года.

Полтора года спустя: для решающей экспертизы по делу о пожаре в «Виктории» собрали все документы

Данная экспертиза станет уже четвёртой в расследовании. Первая, проведённая сотрудниками исследовательско–испытательной лаборатории ГСЧС Украины в Одесской области, пришла к выводу, что причиной пожара стал кипятильник, забытый включённым в комнате, где проживала худрук танцевального коллектива «Адель» Татьяна Егорова. Вторую провели в центральном управлении ГСЧС в Киеве, и на этот раз эксперты пришли к выводу, что установить причину пожара невозможно, так как огонь уничтожил основные улики. Эта экспертиза понравилась правоохранительным органам больше — по крайней мере, в основу дела легла именно она.

Однако такая ситуация не удовлетворила родителей погибших во время пожара девочек, и они заказали ещё одно исследование. Им занимался Независимый институт судебных экспертиз при участии международных специалистов из Чехии и Испании, которые пришли к выводу, что дело всё-таки в кипятильнике. Нынешняя экспертиза, назначенная судом, призвана поставить точку в данном вопросе. Правда, когда она будет готова, предсказать сложно: даже в более простых случаях подобные экспертизы могут занять много месяцев.

Стоит отметить, что даже если версия о кипятильнике подтвердится, привлечь к ответственности худрука «Адели» Егорову вряд ли будет возможно: ещё осенью 2018 года она покинула Украину.

Кроме того, даже если будет признано, что пожар начался из-за кипятильника, остаётся вопрос о том, как вышло так, что пожар развивался столь стремительным и катастрофическим образом. Вероятно, дело в нарушении норм безопасности при строительстве деревянного корпуса лагеря, и по идее эти нарушения также расследуют правоохранители. Однако пока не слышно даже о предъявлении подозрения причастным к проекту лицам, уж не говоря о предъявлении им формальных обвинений с передачей дела в суд.
1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...



Загрузка...