Главная / Новости

 

Материалы по теме

Новости

Одесский краевед уличил адептов 600-летия Одессы в большой лжи

Общественная организация «Одессе — 600 лет» предложила городской историко-топонимической комиссии рассмотреть вопрос установки мемориальной доски с информацией о местонахождении крепости Хаджибей.

1
Новости Одессы

Костюмированное шествие реконструкторов в честь 600-летия Качибея сорвано: нет денег

Наиболее красочные мероприятия, которые планировалось провести к 600-летию первого письменного упоминания предшественника Одессы – порта Качибей – не состоятся.

Новости Одессы

Одесским школьникам расскажут про 600-летний Качибей на месте Одессы

Одесская мэрия включила в программу празднований Дня города 2 сентября мероприятия, посвящённые утверждённому Верховной Радой факту первого упоминания в исторической литературе города Качибей на месте современной Одессы.

Хроника дня

«Свободовцы» добиваются статуса памятника для древнего казацкого кладбища в Одессе

Одесская горорганизация партии «Свобода» обратились в Институт национальной памяти и министерство культуры Украины с просьбой предоставить официальный статус Сотниковскому кладбищу в Одессе.

Об этом сообщил глава местных «свободовцев» Сергей Солтасюк.

«Сотниковское кладбище — старое недействующее кладбище бывшего посёлка Куяльник, захоронение казаков Сотниковской Сечи. Находится оно в черте города Одесса на склонах Шкодовой горы. На кладбище имеются около 205 старинных надгробий, вырезанных из цельных кусков известняка, на 33 крестах сохранились надписи», — отметил Солтасюк.

По его словам, даты захоронений, отмеченные на некоторых каменных крестах, старше известного указа российской императрицы Екатерины Великой о строительстве одесского порта, что «аргументированно развенчивает имперские мифы, утверждающие, что Одесса существует исключительно от "указа" московской царицы».

При этом «свободовец» сетует, что в настоящее время кладбище является полностью заброшенным.

«Считаем, что сегодня Сотниковскому кладбищу необходимо в кратчайшие сроки предоставить статус национального памятника и обеспечить всестороннюю защиту государства ради сохранения его уникальности и как одного из главных аргументов подлинной истории города, ведь Одессе минимум 600 лет», — также отмечают украинские националисты.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Инфографика



перекредитування онлайн позик
Загрузка...