Главная / Новости Одессы

Хроника дня

Свои среди своих: на Таирова День Победы празднуют всем большим двором

Уже который год 9 мая во дворе домов №142 и 144 по Люстдорфской дороге проходит привал для ветеранов, который по своей инициативе организуют сами жители. На уникальном мероприятии побывали и корреспонденты ТАЙМЕРА.

Эта традиция зародилась около 10 лет назад с лёгкой руки организатора и идейного вдохновителя праздника, одессита Георгия Худякова. Атмосфера на привале поистине праздничная и по-семейному тёплая: одесситы искренне поздравляют друг друга с праздником, за столами разместились убелённые сединой ветераны, а рядом на детской площадке резвится местная детвора.





«Я хочу поздравить всех ветеранов, фронтовиков, тружеников тыла с великим праздником  - радостным Днём Победы. К сожалению, многие забывают об этом празднике, особенно на западной Украине. Но я рад и горжусь тем, что наша детвора знает, что сегодня за день и почему это - праздник! Великая Победа навсегда останется в наших сердцах и сердцах будущих поколений. С праздником вас, дорогие ветераны, дай Бог вам здоровья и долголетия, радости, бодрости, семейного уюта и благополучия!», - выступает с поздравлением Георгий Худяков.


Георгий Худяков

На войне привал – это возможность перевести дух и собраться с силами между боями. Сегодня – это больше тёплая встреча друзей и соседей - с традиционными военными песнями, угощениями и боевыми сто граммами. Из колонок льются песни военных лет в исполнении музыкантов, наполняются бокалы, звучат тосты и поздравления в адрес героев и победителей.



Ветеран Великой Отечественной войны Михаил Ильченко уверен, что такие встречи нужны не только ветеранам, о и молодёжи. Ведь именно здесь из уст в уста передаётся историческая правда о той великой и ужасной войне.

«Я прошёл войну от Северного Кавказа до Прибалтики. Начинал в пехоте, потом пересел на танк, а потом меня ранили и такую долгожданную Победу я встречал в госпитале, - вспоминает своё фронтовое прошлое ветеран ВОВ Александр Гаркавченко. - У нас был большой патриотизм! Мы со школьной скамьи в 1941 году, в августе были мобилизованы добровольцами. А после войны мы восстановили страну за 5 лет, а сейчас не знаю, почему разруха уже сколько лет продолжается. По- моему, это просто неуважение к тем, кто в далёких 40-х защищал,  освобождал и после восстанавливал нашу великую Советскую Родину».



Александр Гаркавченко

Раньше жители двора идею своего соседа воплощали своими силами:  давали кто что мог, сдвигали столы, готовили самодеятельные выступления. Уникальный двор с его прекрасной инициативой не остался незамеченным: вот уже второй год организовывать праздник помогает благотворительный фонд Игоря Маркова. Сам нардеп от Киевского района также рад посетить мероприятие и поднять тост за здоровье ветеранов.



«Я хочу от всей души поздравить вас с замечательным днём – Днём Победы, и пожелать вам всем здоровья и долгих лет жизни, - говорит нардеп Игорь Марков. - Мне кажется, что для вас как для людей, которые отстояли страну и завоевали эту победу, самое главное, чтобы дело, которому вы отдали свои жизни, чтобы это дело не пропало. Мы, к сожалению, потеряли большую страну и сегодня живём в тех реалиях, которые существуют. И в этой стране снова в некоторых регионах нацисты подняли голову и, увы, это наша сегодняшняя действительность. Но я хочу вас заверить, и не только от себя, но и от своих товарищей, что мы эстафету вашу приняли и мы сделаем всё для того, чтобы и страну воссоздать, и ваш бессмертный подвиг увековечить. Здоровья вам крепкого и долгих лет жизни, дорогие ветераны! С Днём Победы!».




Игорь Марков и Михаил Ильченко




Начинаясь засветло, праздник длится до темноты, оставляя у всех гостей и участников самые светлые и тёплые воспоминания.

3 13
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Инфографика



Загрузка...