Главная / Новости

Хроника дня

СВР: экипаж "Арианы" вернется домой после Нового года

Украинские моряки с судна "Ариана", освобожденного из плена сомалийских пиратов, вернутся на родину после Нового года.

Украинские моряки с судна "Ариана", освобожденного из плена сомалийских пиратов, вернутся на родину после Нового года.

Об этом заявил председатель Службы внешней разведки Николай Маломуж.

По его словам, сейчас к "Ариане" направляется буксир для дозаправки судна горючим, но его движение замедлено из-за штормовой погоды.

В то же время, как заявляет редактор портала «Морской бюллетень» Михаил Войтенко, судовладелец, который должен координировать все действия, оставил судно на произвол судьбы.

- Если балкер дойдет до порта назначения в Иране - хорошо. Не дойдет, то судовладелец получает страховку, - сказал эксперт.

По мнению аналитиков, угрозы жизни украинских моряков не должно быть, ведь они могут пересесть на фрегат ВМС США, который сопровождает и охраняет "Ариану". Но если моряки покинут корабль, они практически будут лишены заработанных денег, а также компенсаций за все время, которое провели в плену.

Как рассказали ТАЙМЕРУ родственники членов экипажа, куда точно пойдет судно после заправки, еще неизвестно.

- Во-первых, не факт, что после получения топлива ребята смогут запустить двигатель, - заявила пожелавшая остаться неназванной мать одного из моряков. – Если не смогут, их будет тянуть тот же буксир, что тянет сейчас баржу с топливом. Представляете, с какой скоростью тогда они будут ползти? Во-вторых, моряки еще не решили, следовать ли им в порт назначения, в Иран, или все-таки идти в ближайшие безопасные гавани. Таковых две – в Кении и на Аравийском полуострове. До обоих примерно 700 миль (морская миля – 1852 метра, - ТАЙМЕР). Мы посчитали, что если судно будет идти своим ходом, оно достигнет порта через трое-четверо суток.

24 украинских моряка были освобождены из плена сомалийских пиратов 10 декабря. Прогнозировалось, что они вернутся на родину еще в этом году.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Инфографика



перекредитування онлайн позик
Загрузка...