Главная / Новости

Хроника дня

В Закарпатье священник Русской православной церкви получил 3 года тюрьмы

Ужгородский священник Русской православной церкви отец Димитрий Сидор, лидер русинов Закарпатья, получил 3 года тюрьмы с испытательным сроком в 2 года за борьбу за признание своего народа и предоставление области автономного статуса в соответствии с результатами референдума 1991 года.

Соответствующий приговор в понедельник, 19 марта, вынес Апелляционный суд Закарпатской области (судья Иван Стан), сообщает в своём «Живом журнале» соратник осуждённого священника Пётр Гецко.

«Печально всё это! Украина поставила на себе крест! Крест православного священника. Это сакральный знак», – считает Гецко.

По сведениям общественника, украинские силовики запретили вести съёмку процесса во время вынесения приговора.

Уголовное дело в отношении отца Димитрия Сидора по обвинению в сепаратизме было возбуждено ещё при Викторе Ющенко. Несмотря на смену власти в Украине, дело не было закрыто, преследование лидера русинов продолжилось.

Сам подсудимый на своём последнем слове объяснил внимание к себе правоохранительных органов.

«Ваша честь! Обвинение меня в пресловутом сепаратизме имеет ещё одну причину. Напомню всем, что дело сегодня идёт о том, что, по мнению политологов, объясняется неудачными газовыми переговорами в Москве. Виктор Ющенко и тогда ещё Юлия Тимошенко совершили месть Москве, давая прямое указание СБУ (лично Наливайченко), чтобы те показывали на всю страну (несколько раз по ТВ) назло Москве антироссийские акции. А именно: надуманные поимки российских шпионов в Крыму, сфабрикованные «уголовные дела сепаратизма» и начало судебных процессов над «сепаратистами» в Луганске, Крыму и Закарпатье, которые якобы финансируются из России, которая и хочет развалить Украину», – сказал обвиняемый.

«Я не жалею тех сил которые, вместе с моими братьями русинами, положил на алтарь русинского национального возрождения! Каким мне будет заказной политический приговор, мы меньше переживаем, потому, что по большому счёту, мы, русины, выиграли стратегически этот антирусинский судебный процесс. Ведь мы вывели наш этнополитический вопрос за рамки государства – в Брюссель и скоро к Страсбургскому суду по правам человека», – добавил отец Димитрий.

«Благослови, Господи, всех нас, потому что нам и нашим русинским детям придётся вместе жить в нашей Автономии Закарпатья в составе Украины, мирно со всеми национальностями, в том числе с агрессивными галичанами и утратившим рускисть киевлянами! Дай нам Господь возможность завоевать свои права мирно и парламентским ненасильственным путём, как это делали наши предки и соседи словаки и чехи», – резюмировал священник.

По материалам «Новый регион»

Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Инфографика



Загрузка...