Главная / Новости

 

Материалы по теме

Новости

Убийство одесского тайбоксера: обвиняемый азербайджанец внезапно захотел повиниться

1 июля Малиновский районный суд Одессы собрался на очередное заседание по делу о случившемся ещё в 2015 году убийстве местного спортсмена и чемпиона Европы по тайскому боксу Сергея Лащенко.

1 2
Новости

Обвиняемый в убийстве одесского боксёра «забыл» русский язык и запугивает переводчиков

В деле азербайджанца Гасанова, который подозревается в убийстве одесского боксёра Сергея Лащенко, произошла замена председательствующего судьи, после чего рассмотрение начали с начала.

1 2
Новости

Одесский суд ищет переводчика с азербайджанского языка, посольство Азербайджана запрос игнорирует

Заседание по делу Гасанова, которого обвиняют в убийстве одесского боксёра Сергея Лащенко, опять пришлось отложить — опять из-за отсутствия переводчика.

1

Хроника дня

Тактика поменялась: обвиняемый в убийстве одесского боксёра азербайджанец признал свою вину

Обвиняемый в убийстве одесского боксёра Сергея Лащенко азербайджанец Бабек Дамир-оглы Гасанов во время очередного судебного заседания 19 июля изъявил желание давать показания.

Дело слушается в Малиновском райсуде Одессы.

Ранее Гасанов всячески затягивал судебный процесс: сначала в судебные заседания систематически не являлся его адвокат, затем несколько лет процесс затягивался из-за невозможности найти переводчика, так как Гасанов вдруг заявил, что не понимает ни русского, ни украинского языков.

Теперь же, видимо, тактика защиты изменилась, и Гасанов решил дать показания. Он признался суду, что стрелял в Лащенко, но якобы не имел намерения его убивать. Он утверждает, что стрелял боксёру по ногам, чтобы избежать дальнейшей драки, так как тот был гораздо крупнее и сильнее его. Он подчеркнул, что у него не было цели убивать, это произошло случайно. Кроме того, Гасанов утверждает, что совершил убийство в одиночку, а не группой лиц, как говорится в обвинительном заключении. По его словам, в ходе изначального конфликта он тоже получил ранение, и друг привёз его в больницу, чтобы ему оказали помощь, где он и встретился с Лащенко. Чтобы избежать дальнейшей драки, Гасанов открыл стрельбу, но, когда он уходил из больницы, Лащенко был жив, а о его смерти он узнал, находясь уже за пределами Украины.

Суд продлил обвиняемому меру пресечения в виде содержания под стражей ещё на два месяца.

Следующее заседание по делу состоится 16 сентября.

Тактика поменялась: обвиняемый в убийстве одесского боксёра азербайджанец признал свою вину

Напомним, что одесский спортсмен Сергей Лащенко был застрелен из травматического пистолета на территории Еврейской больницы города в апреле 2015 года (пуля попала в шею). Перед этим между ним и азербайджанцами случился конфликт в центре Одессы, переросший в драку. Противники спортсмена потерпели поражение и скрылись, а он сам вместе с товарищами отправился в Еврейскую больницу (ГКБ № 1) за медицинской помощью. Однако вскоре туда же приехали азербайджанцы с подкреплением, ворвались в приёмный покой, прямо там открыли огонь и убили Лащенко.

Подозреваемый в этом преступлении Бабек Дамир-оглы Гасанов 1991 года рождения покинул Украину, но через полгода, 5 октября 2015-го, был задержан Интерполом в Санкт-Петербурге. Арестовали азербайджанца в тот момент, когда тот направлялся в управление Федеральной миграционной службы в Василеостровском районе, чтобы подать документы на временное проживание в РФ. После этого российские правоохранители связались с Украиной и экстрадировали подозреваемого.

После этого началась эпопея с переводчиком, которая тянется уже три года. В ноябре 2017-го бюро переводов дало суду ответ на многочисленные просьбы, объявив, что в штатном расписании учреждения специалист устного синхронного общения отсутствует.

В ноября 2017 года суд обращался в посольство Республики Азербайджан (по электронной почте, почтой и факсом) относительно переводчика. Однако ответа так и не получил.

Затем потерпевшая сторона всё-таки нашла переводчика и даже сама его оплачивала, благодаря чему суд несколько продвинулся в своём процессе, однако в какой–то момент знаток азербайджанского перестал являться в суд по причине угроз в его адрес со стороны обвиняемого и его сторонников. Отметим, что ранее обвиняемый Бабек Дамир-оглы Гасанов вполне свободно общался на русском языке.

1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...



Загрузка...