Главная / Новости

 

Материалы по теме

Хроника дня

Тарутинская степь: в Одесской области привели в порядок заповедник после распашки

Природоохранная организация Rewilding Ukraine недавно завершила работы по восстановлению 500 гектаров Тарутинской степи — объекта природно-заповедного фонда в Одесской области.

Как рассказали в указанной организации, ещё в 2016 году 1300 гектаров заказника были незаконно распаханы, и только международная огласка помогла остановить дальнейшее уничтожение степных участков. Восстановление же стало поэтапным процессом, методологию которого разработали сотрудники биосферного заповедника «Аскания-Нова». Так, летом и осенью минувшего года в неповреждённых районах Тарутинской степи специалисты собрали семена степных растений, в начале декабря оставленные незаконной распашкой борозды разровняли сельхозтехникой, а вскоре высеяли семена в почву.

Тарутинская степь: в Одесской области привели в порядок заповедник после распашки

«Это должно привести к достаточно быстрому восстановлению этих территорий. Процесс регенерации будет постоянно контролироваться, а при необходимости будут приниматься дальнейшие меры», — сообщили в Rewilding Ukraine.

Добавим, что восстановление Тарутинской степи является частью начавшейся в 2019 году благодаря финансированию в рамках программы «Ландшафты под угрозой» работы по возрождению дикой природы в дельте Дуная. Например, в мае 2020-го команда Rewilding Ukraine перевезла в Тарутинскую степь стадо из 20 диких ослов (куланов), которые совсем скоро будут свободно кочевать по степи, возвращаясь в среду, где отсутствовали сотни лет. Так, до вмешательства человека там же паслись целые стада диких травоядных животных — куланов, антилоп, сайгаков и оленей. Все они постепенно исчезли, причём в основном — из-за охоты.

Тарутинская степь: в Одесской области привели в порядок заповедник после распашки

Напомним также, что Rewilding Ukraine — местный партнёр европейской организации Rewilding Europe, которая работает в десятке стран и миссия которой заключается в том, чтобы «сделать Европу более диким местом», предоставляя больше пространства диким животным.

2
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Видео

Салют в честь Дня Победы в Одессе

9 мая 2021 года празднование Дня Победы в Одессе завершилось салютом.

1


Загрузка...