Главная / Новости Одессы

Хроника дня

Татарбунарские «свободовцы» с помпой почтили память коммунистов-повстанцев

16 сентября в Татарбунарах активисты районной организации ВО «Свобода» приняли участие в праздновании 90-й годовщины Татарбунарского восстания. Возле памятника повстанцам «свободовцы» вместе с общественностью провели торжественное вече.

Об этом сообщили в пресс-службе областной организации «Свободы».

 

В частности, «свободовец» Владимир Гажийский рассказал, что восстание было обречено на поражение, однако этот факт не сдержал людей в борьбе за свободу.

«Регулярными румынскими войсками за неделю восстание было подавлено. Сотни погибших и арестованных, длительный судебный процесс всколыхнул весь мир. Но украинские крестьяне не покорились оккупантам, проявили национальное достоинство и героизм», — сообщил он.

 

«Сейчас, когда на украинскую землю пришли московские оккупанты, звуки украинского гимна и лозунг «Слава Украине!» на исторической площадке провозглашают уже правнуки и внуки тех повстанцев. Борьба за украинское государство продолжается», — отметил националист.

 

В приложенной к сообщению справке националисты называют те события «вооружённым украинским национальным восстанием против румынских оккупантов».

ОТ РЕДАКЦИИ. По всей видимости, «свободовцы», празднуя юбилей Татарбунарского восстания, упустили одну немаловажную деталь. Это восстание проходило под руководством коммунистической организации Бессарабии и имело своей целью отсоединение Южной Бессарабии от Румынии, в составе которой она тогда находилась, и воссоединение этой территории с СССР. 

3
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Видео

Салют в честь Дня Победы в Одессе

9 мая 2021 года празднование Дня Победы в Одессе завершилось салютом.

1


Загрузка...