Главная / Новости

 

Хроника дня

Теракт в Вене: погибли три человека и ранены 17 (обновлено)

Три человека погибли в результате стрельбы в Вене (столица Австрии) и не менее 17 получили ранения.

Кроме того, был ликвидирован один из нападавших.

Об этом сообщают австрийские СМИ.

«Мы стали жертвой террористической атаки, которая всё ещё продолжается. Я хочу поблагодарить все спецслужбы, которые рискуют своей жизнью, чтобы восстановить безопасность. Полиции удалось ликвидировать одного преступника, но ещё несколько пока в бегах, — заявил в ночь на 3 ноября канцлер Австрии Себастьян Курц. — Это абсолютно определённо теракт. В данный момент мы точно знаем о 15 пострадавших. Защита города полностью передана армии, чтобы полиция могла сосредоточиться на поисках преступников».

Остающиеся на свободе после атаки в Вене террористы хорошо вооружены и представляют серьёзную опасность, подчеркнул глава МВД Австрии. Предположительно один из террористов мог укрыться в венском метро.

Теракт в Вене: погибли три человека и ранены 17

Посол Украины в Австрии Александр Щерба сообщил изданию APnews, что четверо украинских студентов находились в кафе в центре Вены, когда произошёл теракт. По словам дипломата, студенты не пострадали. «Они на связи с консулом и со своими родителями. Другой информации по нашим гражданам пока нет», — сказал Щерба.

Ответственность за теракт взяли на себя джихадисты. Они заявили, что произошедшее стало «частью счёта» за борьбу Австрии с организацией «Исламское государство».

Глава МВД Австрии сообщил на пресс-конференции, что полиция установила личность ликвидированного террориста — он был сторонником ИГИЛ.

3 ноября школы в Вене не работают, чтобы ученики могли остаться дома.

После теракта в Вене Чехия решила начать пограничный контроль.

Напомним, что стрельба в центре Вены началась вечером в понедельник, 2 ноября. Несколько человек (точное число их не установлено), вооруженных винтовками, стреляли в шести разных местах на улице возле местной синагоги.

Теракт в Вене: погибли три человека и ранены 17

Полицейские застрелили одного из тех, кто открыл стрельбу, затем задержали ещё нескольких.

Теракт в Вене: погибли три человека и ранены 17

ДОБАВЛЕНО В 11:12. В австрийских СМИ появилась информация о личности ликвидированного террориста. Им оказался Фейзулай Куйтим — 20-летний уроженец Вены с албанскими корнями, гражданин Австрии и Северной Македонии. Отмечено, что он находился в поле зрения спецслужб, которые даже следили за ним. Дело в том, что молодой человек был одним из 90 австрийских исламистов, собиравшихся воевать в Сирии на стороне «Исламского государства».

25 апреля 2019 года Куйтима приговорили к 22 месяцам тюремного заключения как раз за то, что он собирался уехать в Сирию и присоединиться к террористам ИГ. 5 декабря 2019 года, то есть спустя всего 7 месяцев, его освободили условно-досрочно.

Полиция не считала его способным организовать теракт, пишут местные СМИ.

3
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Инфографика



перекредитування онлайн позик
Загрузка...