Главная / Новости

Хроника дня

Терминал в Одесской области построят под азербайджанский газ

Главная здесь проблема, что Украине придется конкурировать с Европой.

Украина и Азербайджан договорились «стратегически» - на годы вперед. Соглашения пока рамочные, но визит Ильхама Алиева и его встречи с Виктором Януковичем дают основания надеяться на коммерческую привлекательность совместных контрактов.

Нефть и оружие - вот на этих двух «столпах» базировалось до сих пор украинско-азербайджанское сотрудничество. Отныне, не исключено, появится и третий «кит» - газ... Хотя начнем с главного. У нас теперь есть стратегический договор о сотрудничестве на пять лет - в частности, в топливно-энергетическом комплексе. Украина давно смотрит на азербайджанскую нефть, как на возможность «сняться» с российской энергетической иглы. Еще Леонид Кучма дружил с отцом нынешнего президента... Но тогда Киев ожидало разочарование: кавказская нефть попала не в трубу «Одесса-Броды», а в другую - европейскую... По некоторым подсчетам, Азербайджан может дать Украине не более 2-4 миллионов тонн, что вдвое меньше уровня коммерческой привлекательности. Другие эксперты добавляют: наша магистральная система уже сегодня недогружена примерно на четверть, а после сооружения Россией Балтийской сети еще несколько десятков миллионов тонн с украинского и белорусского участков нефтепровода «Дружба» исчезнут. Между тем, Азербайджан все же усилит свое присутствие на нашем рынке нефтепродуктов: планируется официально открыть сеть автозаправок компании СОКАР в Одесской области.

Что касается газа, то именно под азербайджанский газ может быть построен терминал на Одесщине. Главная здесь проблема, что Украине придется конкурировать с Европой, которая именно на азербайджанские месторождения ориентирует свой долгострой - «Набукко». А мы еще и торгуем с азербайджанцами оружием... В следующем году мы можем продать оружия и военного снаряжения на два миллиарда долларов. Хотя и там Россия «наступает на пятки» - мы держимся за счет того, что Баку пытается оттолкнуться от русских, которые крепко «завязаны» на армянский рынок, передает «Эра ФМ».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Видео

Об операции по подъёму Delfi рассказали на специальной пресс-конференции

11 сентября в Одессе состоялась пресс-конференция, на которой представители осуществлявших эвакуацию танкера Delfi компаний рассказали подробности операции.

Инфографика



перекредитування онлайн позик
Загрузка...