Главная / Новости

Хроника дня

Топ средств для гигиены спортсмена — убираем запах пота с себя и одежды

Признаком хорошего спортивного заведения является полный порядок в тренажёрных залах.

Это означает, что маты, турники, брусья, беговые дорожки и другой инвентарь тщательно и регулярно протирают дезинфицирующими средствами, воздух озонируется в ночном режиме, и с утра вы приходите в чистую раздевалку и занимаетесь в зале, не морщась от неприятных «ароматов».

Но что делать, если пот вы ощущаете от себя и своей одежды, выполняя при этом все необходимые гигиенические процедуры и устраивая регулярные стирки? Так как проблем несколько, то и решаются они поэтапно.

Избавляемся от запаха пота после тренировки

Неприятный запах на поверхности кожи оставляют бактерии. Сам же пот, состоящий из воды и соли, не пахнет, но может стать средой для размножения микробов. К сожалению, намыливаться с ног до головы ароматными гелями после тренировки — не выход. Нужны средства, способные остановить деятельность микроорганизмов. Таким является натуральный березовый дёготь, получаемый путём сухой перегонки верхней части коры молодого дерева. Для гигиены дёготь в чистом виде не используется, поэтому подойдут мыльные основы.

В интернет-магазине «Мейкап» дегтярное мыло можно приобрести в кусковой или жидкой форме. Дёгтя в таких продуктах около 10 % и этого вполне достаточно, чтобы ощутить антибактериальный эффект. Любители же многокомпонентных средств для душа, могут выбрать мыло с оливковым маслом, ромашкой, календулой, активированным углём.

Польза дегтярного мыла для спортивной гигиены:

устраняет неприятный «аромат» подмышек — перед тренировкой примите душ, намылив подмышки дегтярным мылом, которое расправится с микробами и запах больше не появится (или его интенсивность снизится в разы);
предупреждает грибковые поражения кожи;
снимает раздражение дермы, убирает высыпания, покраснения после прыщей, подсушивает угри;
улучшает кровообращение, ускоряет процесс регенерации кожи.

Рекомендуемая частота применения дегтярного мыла — до трёх раз в неделю для общей гигиены. После него нужно увлажнять кожу, так как есть высокая вероятность появления чрезмерной сухости дермы. А вот для избавления от запаха пота можно всегда использовать в зоне подмышек перед тренировкой и после неё.

Помните, что если запах пота невыносим, — это деятельность бактерий. При физическом стрессе, вызванном тренировками, активируются апокринные железы, богатые белком, жирными кислотами и сиаломуцином (белок, который имеет сахарное покрытие, а сахара привлекательны для бактерий). Запах обычного и спортивного пота разный, потому что после занятий мы ощущаем побочный продукт микроорганизмов, метаболизирующих пот. Так что для его устранения нужны антисептические средства.

Убираем неприятный запах с одежды и экипировки

Мерзкий «аромат» шорт и футболок знаком всем, кто ходит на тренажёры, танцы и фитнес. При этом иногда даже хорошо выстиранная одежда пахнет ацетоном. Да, это тоже бактерии. И от вида одежды зависит, как хорошо она впитывает влагу и жирные, сальные выделения. На это влияют материал экипировки, особенности плетения ткани и текстура волокон.

Самыми зловонными считаются синтетические материалы, обеспечивающие благоприятную среду для размножения микробов, а вот хлопковые натуральные ткани не цепляют жирные выделения. Но так как синтетика легко впитывает влагу, хорошо отводит её от кожи и быстро сохнет, её используют чаще. Поэтому нужно применять простые лайфхаки для решения проблемы неприятного запаха.

Всегда замачивайте экипировку перед стиркой, для этого можно использовать водно-уксусный раствор. Стирайте в специальном спортивном режиме или в теплой воде без использования кондиционера, который закупоривает материал, удерживая бактерии, сушите в хорошо проветриваемом помещении. Удачных тренировок!

* Материал размещён на правах рекламы.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Оркестр Хобарта Эрла проведёт «Рождественские встречи - Odessa Violin Fest»

10 декабря в 19:00 в Большом зале Одесской филармонии стартует цикл концертов «Рождественские встречи — Odessa Violin Fest». Три блестящих скрипача украсят фестивальную программу исполнением известных скрипичных концертов.

3


Загрузка...