Главная / Новости

Хроника дня

Транспортные планы мэрии Одессы: безопасные переходы, меньше маршруток и велодорожки

План развития дорожно-транспортной инфраструктуры Одессы презентовали в мэрии города 9 марта.

По словам директора департамента транспорта и связи Сергея Тетюхина, основными приоритетами развития станет забота о комфорте пешеходов и велосипедистов, а также упор на развитие городского электротранспорта.

Он также рассказал, что разработка этого плана является обязанностью мэрии перед Европейским инвестиционным банком. Положение об этом закреплено в договоре между Мининфраструктуры, Минфином и Одесским горсоветом.

Транспортные планы мэрии Одессы: безопасные переходы, меньше маршруток и велодорожки

В 2021 году ключевым приоритетом станет повышение безопасности дорожного движения, особенно возле школ. За год планируется обустроить 20 пешеходных переходов с островками безопасности около школ и дошкольных учреждений, 20 возвышенных пешеходных переходов (тоже возле школ и садов), а также осветить с помощью светодиодных светильников 20 пешеходных переходов.

Транспортные планы мэрии Одессы: безопасные переходы, меньше маршруток и велодорожки

Кроме того, Тетюхин сообщил, что из 370 светофоров в городе к единой системе не подключены 148. Эту проблему хотят устранить в этом году.

Ещё одним направлением станет неоднократно обещанный ранее переход к нанесению дорожной разметки с помощью пластика, который, в отличие от держащейся около полугода обычной краски, может прослужить несколько лет.

Планируется активнее внедрять строительство велодорожек: их будут организовывать в виде отдельных полос на обычных автодорогах, отделённых от основного потока транспорта специальными буферными зонами. Также в мэрии будут создавать на дорогах выделенные полосы для общественного транспорта.

Транспортные планы мэрии Одессы: безопасные переходы, меньше маршруток и велодорожки

В сфере общественного транспорта ключевым приоритетом мэрии является постепенное снижение доли пассажиропотока, обслуживаемого маршрутками. По словам Тетюхина, в настоящий момент объём перевозок маршрутками удалось сократить уже на 10 %, соответственно, объём перевозок трамваями вырос на 13 %, а троллейбусами — на 20 %. Продолжать планируют в том же духе, в первую очередь — за счёт увеличения числа современных трамваев и троллейбусов на улицах города. Так, в ближайшее время собираются завершить закупку 14 современных низкополых трамваев за счёт средств Европейского инвестиционного банка. Кроме того, в 2021 году планируется собрать собственными силами 10 трамвайных вагонов, из которых семь односекционных «Одиссеев» и три трёхсекционных трамвая «Одиссей макс».

Транспортные планы мэрии Одессы: безопасные переходы, меньше маршруток и велодорожки

Обдумывают в мэрии и проект расширения пешеходной зоны в центре Одессы. Так, рассматривается возможность сделать полностью пешеходной Дерибасовскую, кроме того, в департаменте транспорта изучают вопрос перевода в пешеходный режим ближайших улиц по крайней мере на выходные и праздничные дни.

Комментируя проект, мэр Одессы Геннадий Труханов заявил, что озвученный план ему в целом нравится.

«Я готов поддержать озвученную сегодня концепцию именно потому, что она направлена на созидание нового и прогрессивного. Я искренне надеюсь, что тем управленцам, которые придут после нас, не придется начинать с нуля, не придется подставлять костыли. Я надеюсь, что у них будет возможность развивать и улучшать то, что сегодня начинаем мы. В конечном счёте, в этой преемственности поколений и есть смысл любой эффективной власти», — заявил Труханов. Он также призвал ответственных за её реализацию чиновников действовать максимально публично и не бояться дискуссий с критиками и оппонентами. «Не бойтесь критики, не уклоняйтесь от дискуссий, находите в себе силы снова и снова убеждать одесситов в правильности предложенной вами концепции», — призвал подчинённых Труханов.



1 6
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в
Roytburd Andy Roytburd Andy

Развитие электротранспорта и вообще общественного транспорта можно только поддержать. А вот велодорожки крадут либо часть тротуара у пешеходов, либо часть дороги и усугубляют пробки. Велосипед в городе - это не транспорт, это спортивный снаряд. Так что не нужно нам велодорожек на улице, пускай катаются в парках.

Ответить +1

Загрузка...

Инфографика



Загрузка...