Главная / Новости

 

Материалы по теме

Новости

Сомелье потянутся: на Бугаёвке собрались строить культурный центр виноделия

Комиссия по вопросам планирования застройки территорий, городского дизайна и архитектуры Одесского горсовета проголосовала за внесение изменений в детальный план территорий (ДПТ) в границах улиц Грушевского, Бугаёвской, Строительной, Строительного переулка и ж/д путей.

6

Хроника дня

Центр виноделия на Бугаёвке: что там сейчас и что было раньше?

16 сентября депутаты Одесского горсовета одобрили реконструкцию заброшенных винных подвалов на Бугаёвке: здесь собираются строить центр виноделия с выставочным комплексом и дегустационными залами; ну или по крайней мере говорят, что собираются.

Подвалы, известные краеведам как погреба Родоканаки, находятся возле пересечения улиц Грушевского и Почтовой.

Центр виноделия на Бугаёвке: что там сейчас и что было раньше?

Семья Родоканаки являлась одной из самых богатых одесских купеческих семей: одной из представителей большой плеяды греческих миллионеров, сыгравших столь большую роль в истории города. Впрочем, больше семья Родоканаки занималась не вином, а пивом: им приналежал пивзавод, успешно конкурировавший со знаменитым заводом Санценбахера, ныне тоже являющимся уже достоянием истории: на том месте, где он некогда стоял, сейчас строят жилые высотки.

По соседству позже (в 1870-х) был построен винодельческий завод («Товарищество виноделия»), где стали делать шампанское почти на 30 лет раньше, чем на знаменитом заводе шампанских вин на Французским бульваре.

Центр виноделия на Бугаёвке: что там сейчас и что было раньше?

К сожалению, после смерти Федора Родоканаки в 1882 году, руководившего делами семьи на протяжении 63 лет, его состояние пришло к Периклу Родоканаки, не обладавшего деловой хваткой предшественника. Уже в 1901 году торговый дом Родоканаки был признан банкротом и прекратил существование. Что же до «Товарищества виноделия» на Бугаевке, то оно претерпело ряд организационных преобразований, призванных вдохнуть в него новую жизнь, которые, впрочем, значительного успеха не имели. Затем грянула Первая мировая война, а за ней и революция. В Одессе стало решительно не до шампанского.

В 1918 году сооружения завода были практически полностью уничтоженного мощным взрывом на складах боеприпасов бывшего Румынского фронта, превратившего в руины значительную часть Бугаёвки. По сути, подвалы — единственное, что осталось от завода. Впоследствии подвалы использовались под овощехранилище, но затея тоже не пошла. В начале 2000-х здесь пытались обустроить грибную ферму, но и эта затея не выгорела.

Центр виноделия на Бугаёвке: что там сейчас и что было раньше?

Теперь же винным подвалам планируют вернуть их изначальную функцию. «Виноделы Одесской области получат хорошую возможность для презентации своих вин одесситам и гостям города. Кроме того, создание подобного центра придаст второе дыхание Бугаёвке, одному из наиболее живописных и старинных районов Одессы», — описывала проект центра виноделия депутат горсовета и глава архитектурной комиссии Светлана Осауленко. «Меценат купил данные развалины и возведёт на их месте современный экспоцентр… Крупнейший на юге Украины. В нём будут представлять свою продукцию как отечественные производители, так и мировые. Таким образом, будет восстановлена историческая справедливость в отношении этой территории, где раньше была расположена винодельня. К тому же такой объект прибавит туристическую и инвестиционную привлекательность всему району», — считает её коллега Александр Иваницкий.

Однако не исключено, что по ходу дела концепция поменяется: подобные истории в Одессе уже случались.

Центр виноделия на Бугаёвке: что там сейчас и что было раньше?

Центр виноделия на Бугаёвке: что там сейчас и что было раньше?

Владельцем подвалов в настоящий момент является ООО «Молодёжное» крупного одесского бизнесмена Валерия Друзенко. Друзенко зарабатывает неплохие деньги на поставках продуктов питания структурам Министерства обороны: так, только один контракт принадлежащего ему ООО «Латорица темп» 2019 года «потянул» на 67 миллионов гривен, а общая сумма контрактов с военным превышает 300 (!) миллионов гривен. Что же до ООО «Молодёжное», то эта компания, по документам специализирующаяся на оптовой торговле, строит ЖК «Бульвар акаций» совсем рядом с подвалами — на Бугаёвской, 44. Изначально подобную участь готовили и для территории подвалов, а также их окрестностей: здесь планировали построить аж 14 9-16 этажных жилых домов с сопутствующей инфрастуктурой.

Однако начиная с определённого момента о высотках больше не говорят, упоминая лишь центр виноделия. Изменились планы или просто решили сменить акценты в информационной повестке?

Ответ на этот вопрос даст только время.
1 7
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в
Roytburd Andy Roytburd Andy

Лучше восстановили бы 2-ой пивзавод (если там ещё есть что восстанавливать). А то Одесса вроде как курортный город - и ни одного своего пивзавода не оставили.

Ответить 0

Загрузка...

Видео

Об операции по подъёму Delfi рассказали на специальной пресс-конференции

11 сентября в Одессе состоялась пресс-конференция, на которой представители осуществлявших эвакуацию танкера Delfi компаний рассказали подробности операции.

Инфографика



перекредитування онлайн позик
Загрузка...