Главная / Новости

Хроника дня

Барахло не копируют. Копируют одесситов

Судиться - дорого.

«Гроб из Одессы» не единственное украденное произведение одесского писателя Валерия Смирнова.

Об этом писатель сообщил в ходе состоявшегося сегодня в ИА «Мост-Одесса» круглого стола на тему: «Есть ли будущее у одесской книги?».

Так, в 2007 году в издательстве «Полиграф» у него вышла книга под названием «Чисто одесский разговорник». После этого, издательство «Оптимум» выпустило фактически точно такую же книгу без указания авторства.

Кроме того, в ряду сувениров на Соборной площади на лотках продается пиратская копия книги издательства «Полиграф» без выходных данных.

В связи с этим, генеральный директор издательства Александр Плакида, присутствовавший на пресс-конференции, в прошлом году обратился в правоохранительные органы. На какое-то время пиратское издание исчезло с прилавков.

В прошлом году, о том, что книги Смирнова перепечатаны пиратским способом написали пять одесских газет. Однако, по прошествии малого времени пиратские книги снова появились на прилавках.

По этому поводу, Александр Плакида заявил: «Барахло не копируют. Копируют то, что может принести прибыль».

Со своей стороны и автор и издатель обратились уже к нынешней городской власти в лице бывшей и.о. вице-мэра Светлане Фабрикант с предложением, чтобы город заработал на издательстве этих книг деньги на культурные программы. Гонорары за свою работу ни автор, ни издатель не требовали. Светлана Фабрикант заинтересовалась этим предложением. Однако сейчас она не является чиновником, поэтому судьба этого предложения остается под вопросом.

Присутствовавший на пресс-конференции патентный поверенный Украины Валерий Скачко заявил, что издателю и автору в этом случае было бы проще обратиться в суд, если авторские права у Валерия Смирнова доказаны. Однако не издательство ни автор с этим мнением не согласились, так как проведение судебной экспертизы очень дорого, да и само судебное разбирательство может затянуться до трех лет. А тем временем пиратские копии будут все равно появляться.

Однако, Валерий Скачко уверен, что если авторские права на произведения были бы зарегистрированы, судебную экспертизу проводить не было бы необходимости. В разговоре с корреспондентом ТАЙМЕРа, патентный поверенный сообщил, что сумма, которую необходимо уплатить за регистрацию авторских прав будет составлять максимум 1200 гривен.

Кроме того, есть огромное количество пиратских копий произведений Валерия Смирнова в Интернете.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Пасхальный фестиваль органной музыки завершится «Временами года»

В кафедральном Соборе Святого Павла 10 мая состоится заключительный пасхально-фестивальный концерт, на котором самое знаменитое сочинение Антонио Вивальди прозвучит в исполнении органистки Вероники Струк и скрипачки Елены Ергиевой.

1

Инфографика



Загрузка...