Главная / Новости

 

Материалы по теме

Новости

Одесские депутаты будут просить Кабмин не «распиливать» порт Ильичёвска

На заседании комиссии Одесского облсовета по транспортной инфраструктуре утвердили проект обращения к Кабинету министров с просьбой отложить запланированную частичную приватизацию порта Ильичёвска (Черноморска).

Новости

Вслед за Херсоном: власти собираются отдать порт Измаила грузинским концессионерам

23 марта министр инфраструктуры Украины Владислав Криклий провёл совещание, посвящённое проекту государственно-частного партнёрства в Измаильском морском торговом порту (ИМТП) Одесской области.

1 1
Новости

Концессия Ильичёвского порта: власти объявят конкурс в первой половине 2021 года

Министерство инфраструктуры Украины планирует объявить необходимый для передачи морского торгового порта Ильичёвска (переименован в Черноморск) Одесской области в концессию конкурс во втором квартале 2021 года.

Хроника дня

У Гриневецкого противятся государственному «распилу» Ильичёвского порта

Руководство Одесской областной государственной администрации считает нецелесообразной частичную передачу в концессию порта города Ильичёвска (переименован в Черноморск).

Об этом в интервью телеканалу «Думская ТВ» сообщил зампредседателя ОГА Олег Муратов.

«В контексте концессии мы, честно говоря, всё ещё в поиске, насколько это разумный вопрос… Нужно каждый вопрос рассматривать отдельно, и по Черноморскому порту мы считаем, например, на сегодняшний день, что нет необходимости передавать его в концессию отдельными терминалами. Если и передавать, то как единый, целостный имущественный комплекс… Понятно, что частный бизнес хотел бы выхватить те куски, которые ему интересны. Как говорится, вершки. А корешками пусть занимается государство. Но на то мы и государственные люди, что мы должны комплексно подходить», — рассказал вице-губернатор и добавил, что в концессию целесообразно сдавать некрупные предприятия.

У Гриневецкого противятся государственному «распилу» Ильичёвского порта

«Есть по Херсону прецедент, есть по Ольвии прецедент. А в Одесской области, думаю, кандидат номер один — это Измаил», — отметил чиновник.

Он также одобрил идею продажи Белгород-Днестровского порта и порта Усть-Дунайск.

«Процесс идёт, сегодня разрабатываются условия приватизации, и полномочия по управлению этими портами переданы Фонду государственного имущества. Министерство инфраструктуры уже не имеет к ним никакого отношения… На прошлой неделе Фонд госимущества обратился в облгосадминистрацию двумя письмами и предложил предоставить свои кандидатуры в приватизационную комиссию. Учитывая важность данного вопроса, не исключено, что я туда войду лично, как профильный заместитель», — сообщил Олег Муратов, который курирует в Одесском регионе агропромышленный и морехозяйственный комплексы.

По его же словам, у государства сегодня нет средств на обновление инфраструктуры двух указанных портов.

«Если частный инвестор найдётся, то не вижу никаких рисков. Наоборот, считаю, что это поможет здоровой конкуренции… Мы ещё будем очень благодарны инвестору, когда он зайдёт», — заключил зампредседателя ОГА.

Напомним, что на недавнем заседании областной комиссии по транспорту был утверждён проект обращения к Кабинету министров с просьбой отложить запланированную частичную приватизацию Ильичёвского порта. В планах правительства, как известно, — передача в концессию паромного комплекса, контейнерного терминала и терминала № 1, но в облсовете убеждены, что делать этого нельзя: указанные объекты — главный источник прибыли порта и предприятие, лишившись их, станет безнадёжно убыточным.

У Гриневецкого противятся государственному «распилу» Ильичёвского порта

2
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Видео

Салют в честь Дня Победы в Одессе

9 мая 2021 года празднование Дня Победы в Одессе завершилось салютом.

1


Загрузка...