Главная / Новости

Одесская киностудия

Одесская киностудия, пережившая Октябрьскую революцию и возрождённая после Великой Отечественной войны, оказалась на грани исчезновения в независимой Украине. Съёмки давно прекратились, оборудование устарело либо уничтожено, а студия интересует инвесторов лишь как несколько драгоценных гектаров приморской земли в престижном районе Одессы

Другие материалы сюжета

Новости

Одесские киношники под Офисом президента требовали уволить совладельца Одесской киностудии с поста министра культуры

3 сентября под стенами Офиса президента прошёл митинг одесских кинематографистов и сочувствующих, требовавших отставки министра культуры Александра Ткаченко со своего поста.

Одесская киностудия 3 1
Новости

Генпрокуратура занялась «ползучей приватизацией» Одесской киностудии

Генеральная прокуратура направила в прокуратуры Одессы и Киева материалы по решению Хозяйственного суда Киева, которое может привести к окончательному переходу в частную собственность Одесской киностудии.

Одесская киностудия 1
Новости

Одесский горсовет просит Верховную Раду запретить перепрофилирование киностудии

Депутаты Одесского городского совета направили в Верховную Раду Украины обращение со своими предложениями по поводу дальнейшей судьбы студии художественных фильмов Одессы.

Одесская киностудия 1
Новости

Одесский режиссёр объявляет голодовку ради спасения Одесской киностудии

Режиссёр-постановщик, заслуженный деятель искусств Украины Леонид Павловский объявил голодовку в знак протеста против планов властей окончательно передать частникам Одесскую киностудию.

Одесская киностудия 4 2
Новости

Одесские кинематографисты требуют наложить вето на закон о приватизации киностудии

Общественная организация «Гильдия кинематографистов Одессы» отправила президенту Украины Владимиру Зеленскому обращение с протестом против отмены моратория на приватизацию Одесской киностудии.

Одесская киностудия 5 1 1
Новости

Укрпочта выпустила марки к 100-летию Одесской киностудии

19 июля на Одесской киностудии состоялась торжественная церемония презентации и спецгашение почтового блока из двух марок, выпущенных Укрпочтой к 100-летнему юбилею кинофабрики.

Одесская киностудия 2 3
Новости

На Одесской киностудии возмущены включением директора «1+1» в список «Слуги народа»

Одесские кинематографисты недовольны включением гендиректора телеканала «1+1» и совладельца Одесской киностудии Александра Ткаченко в список партии «Слуга народа», близкой к президенту Владимиру Зеленскому.

Одесская киностудия 1 2
Фото

Вековой юбилей киностудии: мемориальная доска репрессированным, Труханов, «шпана» и Климкин

24 мая Одесская киностудия художественных фильмов устроила празднование своего столетия — на день рождения приехал, как и обещал, скандальный министр культуры Евгений Нищук, а мэр Геннадий Труханов сыграл в карты с актёрами, изображающими беспризорников.

Одесская киностудия 22
Новости

Президента Порошенко просят спасти Одесскую киностудию и не допустить застройку территории

Кинематографисты Одессы обратились к президенту Украины Петру Порошенко с просьбой спасти Одесскую киностудию и не допустить коммерческую застройку территории.

Одесская киностудия 1 6
Новости

СБУ расследует махинации с фильмофондом Одесской киностудии

Сотрудники СБУ провели ряд обысков в рамках уголовного производства, связанного с незаконной деятельностью экс-директора Одесской киностудии Ольги Неверко, организовавшей бизнес по торговлю правами на трансляцию фильмов, снятых на предприятии.

Одесская киностудия 1 1
Новости

Приватизация Одесской киностудии: скандальный законопроект вернули на доработку

22 ноября Верховная Рада Украины отправила законопроект № 8251 «О государственной поддержке кинематографии в Украине» на доработку профильного парламентского комитета.

Одесская киностудия 2
 

Материалы по теме

Новости

Генпрокуратура занялась «ползучей приватизацией» Одесской киностудии

Генеральная прокуратура направила в прокуратуры Одессы и Киева материалы по решению Хозяйственного суда Киева, которое может привести к окончательному переходу в частную собственность Одесской киностудии.

Одесская киностудия 1

У Минкульта не нашлось 300 тысяч гривен на защиту Одесской киностудии от «прихватизации»

Министерство культуры не смогло, а скорее не захотело оспаривать решение суда, согласно которому частные совладельцы Одесской киностудии бесплатно получают контрольный пакет акций предприятия.

Об этой схеме ТАЙМЕР уже писал: частные акционеры обратились в суд с требованием уменьшить государственный пакет акций киностудии (который сейчас составляет 50 % + 1 акция).

Дело в том, что при акционировании студии государство внесло в качестве своего вклада в уставный фонд здания и сооружения предприятия, оцененные в 31 миллион гривен. По условиям приватизации, эта сумма была признана равной 50 % от уставного фонда создаваемого на базе киностудии акционерного общества. В состав передаваемого имущества входило и здание гостиницы «Экран» — своего рода общежития для сотрудников киностудии и приглашённых звёзд. Сооружение оценили в 7,4 миллиона гривен.

В 2012 году Окружной административный суд Киева признал, что государство не имело права передавать частникам здание «Экрана» (общежития приватизации в таком порядке не подлежат). Таким образом, «Экран» был выведен из собственности ЧАО «Одесская киностудия».

У Минкульта не нашлось 333 тысяч гривен на защиту Одесской киностудии от «прихватизации»

Именно на этом основании частные акционеры требуют уменьшить долю государства в уставном фонде предприятия на те самые 7,4 миллиона гривен. В результате государству будет принадлежать лишь 28 % акций киностудии, а остальное окажется в руках частников, которые фактически получат таким образом полный контроль над предприятием, притом совершенно бесплатно.

В феврале суд удовлетворил иск частников, однако у государства оставалась возможность попытаться обжаловать его в апелляционной инстанции. Но этой возможностью не воспользовались. Точнее, апелляцию-то подали, но вот судебный сбор в размере 333 тысяч гривен не заплатили — мол, таких денег у Минкульта нет. Конечный срок уплаты денежного сбора истёк 22 мая. По информации ТАЙМЕРА, денег так и не нашлось.

Стоит добавить, что только за декабрь 2019 года тогдашний министр культуры Бородянский и его замы получили зарплаты и пермии на сумму в 2 миллиона и 70 тысяч гривен. То есть, денег у Минкульта не то чтобы вот прямо совсем нет. Просто по какой–то причине тратить их на такое «незначительное» дело, как защита киностудии от «ползучей» приватизации, не сочли нужным.

Как рассказали ТАЙМЕРУ в «Гилдьии кинематографистов Украины», организация уже обратилась в правоохранительные органы с требованием зарегистрировать уголовное производство по данному факту халатного отношения сотрудников Минкульта к защите интересов государства в этом деле.
6 1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в
Мамчур Святослав Мамчур Святослав

теперь вы понимаете, почему большевики стреляли поганую капиталистическую мразь? и что это было не преступление, а необходимость?

Ответить +2
Yurcko Yurcko Yurcko Yurcko

это которые на 80% все были евреями-каббалистами?
Для них это действительно была необходимость.

sell-off. livejournal. com/23659079. html

Ответить 0
Мамчур Святослав Мамчур Святослав

Yurcko Yurcko, ты болен

Ответить +1
Мамчур Святослав Мамчур Святослав

Yurcko Yurcko, "на 80% все" - уже признак шизофазии. так на 80% или все? ну во первых ты несешь бред, а во вторых да хоть инопланетянами-онанистами какая разница, если при них все, в том числе и одесская киностудия было общенародным достоянием, а не собственностью кучки барыг. идет непримиримая классовая борьба в которой либо мы уничтожим буржуев либо они нас. иного пути нет. это война на уничтожение.

Ответить 0
Душина Татьяна Душина Татьяна

Бесплатно! Ужас! Сделайте что нибудь одесская элитка,чтобы не досталась киностудия этому бандерью!

Ответить +1
Змеев Роман Змеев Роман

А одесская еврейская "элитка" ему продалась с потрохами в 2014 году. ..

Ответить 0

Загрузка...

Видео

Об операции по подъёму Delfi рассказали на специальной пресс-конференции

11 сентября в Одессе состоялась пресс-конференция, на которой представители осуществлявших эвакуацию танкера Delfi компаний рассказали подробности операции.

Инфографика



перекредитування онлайн позик
Загрузка...