Главная / Новости

 

Материалы по теме

Новости

У Труханова хотят заставить одесситов скидываться на ремонт своих домов

Муниципальные власти Одессы намерены провести эксперимент с ремонтированием жилого фонда — к процессу планируется подключить и самих горожан, которые должны будут покрыть определённую часть необходимой для работ суммы денег.

2
Новости

Мэрия проверит старые дома возле строек после обвалов на Торговой и у ж/д вокзала

Директор департамента городского хозяйства, и. о. вице-мэра Дмитрий Жеман поручил предприятиям ЖКС провести в центральной части Одессы инвентаризацию ветхих зданий, возле которых планируются или ведутся строительные работы.

1

Хроника дня

У Труханова решили, что чинить ветхие дома слишком дорого

«Коммунальный» вице-мэр Одессы Дмитрий Жеман заявил, что в городе нет смысла восстанавливать не только аварийные, но даже ветхие жилые здания.

Такое мнение он высказал на состоявшемся 26 октября совместном заседании комиссий горсовета по вопросам ЖКХ и архитектуры. Как доложил чиновник, на восстановление ветхих домов необходимо выделить по самым скромным подсчётам от 9 миллиардов гривен, и это «абсолютно неподъёмная сумма для городского бюджета».

«Нужно ещё иметь в виду, что материал, из которого эти дома сделаны, находится в очень плохом состоянии и крайне недолговечен. Это ракушняк, он рассчитан на 60-70 лет, а всем этим домам более 100 лет. Поэтому весь этот не только аварийный, но и ветхий фонд нужно менять на новый с расселением жильцов», — заявил Дмитрий Жеман.

У Труханова решили, что чинить ветхие дома слишком дорого

А председатель комиссии по ЖКХ, депутат горсовета от промэрской фракции «Доверяй делам» Александр Иваницкий предложил создавать на базе районных администраций города так называемые переговорные группы из чиновников и представителей компаний-застройщиков. Это нужно для максимального учёта интересов жильцов тех аварийных домов, которые не представляют никакой исторической ценности и подлежат сносу для строительства на их месте новых жилых зданий.

«Разумеется, если у ветхого дома два этажа, то застройщику нет никакого смысла строить на его месте такой же двухэтажный дом — там можно построить четырёхэтажный или пятиэтажный, но, безусловно, с учётом требований департамента архитектуры и интересов людей, которые там живут», — добавил Иваницкий и предложил застройщикам либо предоставлять людям другую жилплощадь, либо временно отселять в другое жильё и потом дать им квартиру в новопостроенном доме.

Также, по мнению депутата, отселение жильцов аварийных и ветхих домов в городе осложняется тем, что некоторые одесситы делают на этом бизнес.

«Они специально скупают квартиры в таких домах, а потом регистрируют там большое количество людей», — уточнил глава комиссии по ЖКХ.

Так, в однокомнатной квартире старого одесского дома регистрируются полтора десятка человек, и для каждого при отселении требуют отдельное жильё.

Всего в Одессе насчитывается пока 280 аварийных и 612 ветхих многоквартирных домов. 

1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Оркестр Хобарта Эрла проведёт «Рождественские встречи - Odessa Violin Fest»

10 декабря в 19:00 в Большом зале Одесской филармонии стартует цикл концертов «Рождественские встречи — Odessa Violin Fest». Три блестящих скрипача украсят фестивальную программу исполнением известных скрипичных концертов.

3


Загрузка...