Главная / Новости

 

Материалы по теме

Новости

«Юлия» повредила и без того аварийную дамбу Хаджибеевского лимана

Находившаяся в неудовлетворительном состоянии и защищающая от затопления одесскую Пересыпь дамба на Хаджибеевском лимане пострадала от шторма «Юлия», который разыгрался в городе 24 февраля.

4
Новости

В мэрии Одессы придумали способ укрепления дамбы на Хаджибее

Одесская мэрия подготовила предложения по ремонту Хаджибеевской дамбы: со стороны лимана предлагается отсыпать каменную буну (например, как в селе Фонтанка), а пространство между дамбой и буной засыпать землёй.

2
Новости Одессы

Дамбу Хаджибейского лимана отремонтирует фирма с криминальным прошлым

Управление капитального строительства Одесского горсовета заключило соглашение на проведение первоочередных мер по предотвращению разрушения дамбы Хаджибейского лимана.

5

Хроника дня

У Труханова знают, как чинить Хаджибеевскую дамбу, но денег всё равно нет

Для полного ремонта защищающей Одессу от затопления дамбы Хаджибеевского лимана и превращения её в полноценное гидротехническое сооружение необходимо провести как минимум два этапа работ.

Об этом сообщил на аппаратном совещании в мэрии руководитель управления капитального строительства (УКС) Борис Панов. По его словам, в первую очередь речь должна идти о прокладывании так называемого сбросного канала, с помощью которого можно будет убирать воду в случае повышения её уровня в лимане. При этом создание такого канала не требует каких-либо насосных станций (поставленная цель будет достигаться за счёт простого перепада воды), и проводиться он будет под землёй. Стоимость соответствующих работ оценивается примерно в 360 млн грн., а вопрос, где эти деньги взять, пока, как известно, остаётся открытым: необходимые письма уже отправлялись и в Одесскую облгосадминистрацию, и в Верховную Раду, а теперь мэрия просит помощи и у Кабинета министров Украины.

«Кроме общих слов, мы до сих пор ответа не получили», — добавил начальник УКС.

У Труханова знают, как чинит Хаджибеевскую дамбу, но денег всё равно нет

Чиновник добавил, что также при восстановлении дамбы нужно построить буну, то есть специальное регуляционное сооружение, которое должно будет «гасить» волны.

Напомним, что сама дамба до сих пор не имеет хозяина–балансодержателя. Кроме того, в настоящее время неопределённым остаётся и её статус: непонятно, является ли сам объект дорогой или гидротехнической постройкой. А недавний шторм в Одессе лишний раз подтвердил, что дамба находится в неудовлетворительном состоянии. Потому сейчас остаётся только гадать, сколько ещё штормов защитное сооружение сможет выдержать. В случае же прорыва дамбы затопленными окажутся территории, на которых проживают около 30 тыс. человек.

1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео

День Победы на Аллее Славы: как это было в 2020-м

ТАЙМЕР представляет вниманию читателей видеорепортаж о праздновании Дня Победы на Аллее Славы в Одессе.

Инфографика



????????...