Главная / Новости

 

Материалы по теме

Новости Одессы

Исполком одобрил передачу 160 гектаров земли в курортной зоне

Исполком постановил вынести на рассмотрение сессии Одесского городского совета проект решения о передаче 161,399 гектара земли для создания национального природного парка «Куяльницкий».

1 1
Новости Одессы

Куяльницкий лиман начнут реанимировать не раньше осени

Уровень воды в Куяльницком лимане катастрофически уменьшился. Только за последние три года он уменьшился на 50 сантиметров, а ещё на 15 сантиметров он упал уже в 2013 году в так называемый период половодья – март и апрель.

2 3
Новости Одессы

Городу предлагают разрешить передачу 160 гектаров земли в курортной зоне

Исполком Одесского городского совета намерен вынести на рассмотрение депутатов проект о предоставление согласия на создания национального природного парка «Куяльницкий».

1

Хроника дня

Учёные рассказали, как будут спасать Куяльницкий лиман

Технические характеристики установки, которая будет обеспечивать подпитку Куяльницкого лимана морской водой, обсуждали сегодня, 7 сентября, в ходе заседания бассейнового совета под председательством вице-губернатора Валерия Матковского.

Проректор Одесского государственного экологического университета Юрий Тучкавенко сообщил, что по оценкам специалистов уровень лимана нужно поднять приблизительно на полтора метра, для этого его придётся практически на 70% заполнить морской водой. По словам эколога, эта операция не приведёт к утрате лиманом своих лечебных свойств: ранее подобные операции уже осуществлялись, например, после войны.

«Мы исходим из того, что морской вариант в данный момент единственный для наполнения лимана, такие случаи в истории были, и они не повлияли негативно на грязи и свойства рапы Куяльницкого лимана», – считает учёный.

Однако он рекомендует проводить наполнение лимана постепенно. «Мы должны давать лиману отдохнуть от морской воды, должны быть перерывы. Первые годы надо заполнять в течение трёх зимних месяцев, чтобы понизить солёность до 100 промилле», – рассказал Юрий Тучкавенко.

Он также предлагает после каждого этапа закачки проводить экспертизу грязей, рапы лимана и того, как отразилась закачка морской воды на их химическом составе.

Для того чтобы доставить в лиман нужное количество морской воды при мощности трубопровода в 3 кубометра в секунду, по оценкам экспертов, понадобится около 9 месяцев. Кроме того, в дальнейшем для поддержания уровня воды в лимане туда нужно будет ежегодно подкачивать воду. В зависимости от погодных условий, трубопровод надо будет включать на 20-80 дней каждую зиму. Морскую воду для наполнения лимана будут брать примерно в ста метрах от берега.

В то же время Юрий Тучкавенко  отметил, что для полноценного восстановления Куяльницкого лимана туда всё-таки нужно подать пресную воду. С ним согласился и Валерий Матковский, который отметил, однако, что это весьма непростая задача. 

«Нужно разрабатывать проект восстановления старого русла реки Большой Куяльник, которое тянется почти через всю область – 180 километров. Необходимо будет много согласований, причём неизвестно пока, с кем именно», – сказал вице-губернатор.

Но время не ждёт, и именно поэтому первоочередной задачей является подпитка Куяльницкого лимана морской водой. «Если мы думаем, что сделать в первую очередь, нужно сделать именно это», – подчеркнул Валерий Матковский. Он также напомнил, что проект установки необходимо закончить уже в декабре этого года. 

Напомним, в ходе заседания бассейнового совета ректор Одесского экологического университета Сергей Степаненко заявил, что целебные свойства Куяльницкого лимана могут быть потеряны уже к августу следующего года, если не будут приняты срочные меры по спасению водоёма.

Напомним, на разработку этой документации планируется выделить 1 миллион гривен. Из областного бюджета в 2012 году будет выделено 750 тысяч гривен.

7 2
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Инфографика



Загрузка...