Главная / Новости

 

Материалы по теме

Новости

Украинские военные в Кабуле спасли афганских переводчиков после отказа американцев и канадцев

Канадская газета The Globe and Mail опубликовала материал об эвакуации из Афганистана, в котором описала «бесстрашную операцию», которую провели украинские военные после того, как от исполнения задачи отказались их американские, канадские и катарские коллеги.

3 1
Новости

Украина забрала из Афганистана ещё 80 своих граждан и 280 иностранцев

Четвёртый и пятый за последние недели самолёты из Кабула, которые эвакуировали из попавшего под власть исламистов Афганистана граждан Украины и других стран, приземлились в международном аэропорту Борисполь днём 28 августа.

2
Новости

В МИД заявили о захвате украинского самолёта в Кабуле, а потом это опровергли

Заместитель министра иностранных дел Украины Евгений Енин заявил, что неизвестные угнали принадлежащий стране лайнер, на котором должны эвакуировать людей из столицы Афганистана.

Новости

Гончаренко засомневался в американской помощи и НАТО из-за событий в Афганистане

Депутат Верховной Рады Украины Алексей Гончаренко задумался об эффективности военно-политического блока НАТО после ухода американцев из Исламской Республики Афганистан.

3 1
Новости

20-летняя война США в Афганистане завершилась: американский командующий оставил свой пост

Церемония, символизирующая конец 20-летней войны США в Афганистане, прошла в понедельник, 12 июля, в Кабуле: командующий американским контингентом генерал Остин Миллер официально оставил свой пост.

1 2
Новости

Украина собирается сотрудничать с Афганистаном в сфере образования

Заместитель министра образования и науки Украины Артур Селецкий 29 октября встретился с чрезвычайным и полномочным послом Исламской Республики Афганистан в Украине Вали Монаваром и обсудил с ним возможности прямого сотрудничества между университетами стран.

2
Новости

Советник начальника одесской полиции удивил воинов-афганцев рассказом об отданных ими наградах

Советник начальника областной полиции Одессы Руслан Форостяк заявил, что уважает тех воинов-афганцев, которые «осознали свою роль», «публично отказались от наград» и передали их «афганскому народу со словами извинения».

7 1

Хроника дня

Уже 153 гражданина Украины хотят уехать из Афганистана — МИД

Уже 153 гражданина Украины связались с дипломатами и попросили помощи в возвращении с территории Афганистана.

Об этом министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба сообщил в своём Facebook.

«Последние данные: 153 украинца связались с дипломатами и попросили помощи в возвращении домой. Это граждане Украины, которые находятся на военной базе, где выполняли работы по контракту; украинцы афганского происхождения, посещавшие родственников; бизнесмены и другие граждане Украины. Самое тяжёлое сейчас — это чтобы они добрались до кабульского аэропорта», — написал министр.

Штурм кабульского аэропорта

«Государство работает ежечасно над тем, чтобы помочь нашим гражданам. Поможем и иностранцам, но граждане Украины — абсолютный приоритет, потому что мы своих не бросаем», — добавил Кулеба.

Утром во вторник пресс-секретарь МИД Украины Олег Николенко сообщил, что в аэропорту Кабула находится самолёт, который должен вывезти украинских граждан из Афганистана, но эвакуация может начаться только тогда, когда для этого будут созданы безопасные условия.

«Сейчас ситуация в аэропорту Кабула критическая, и пока самолёт вылететь не может... Если в Кабуле ты сейчас откроешь дверь самолёта — у тебя за две секунды будет полный салон, и люди будут лежать, и это будет непонятно кто», — говорил ранее министр Кулеба.

Талибы применяют оружие для разгона толпы на внешнем периметре кабульского аэропорта

Замглавы Минобороны Украины Анна Маляр заверила в своём Facebook, что на афганской территории с 8 июня нет ни одного украинского военного. По её словам, украинские миротворцы, которые выполняли задание в Афганистане, участвуя в операции НАТО, вернулись на родину.

Об этом она заявила после появления видео из Афганистана, на котором несколько вооружённых людей наблюдают за тем, как талибы освобождают из тюрьмы заключённых, и обсуждают это на русском и украинском языках. Участников видео сразу записали «в украинскую ЧВК», но это не так. Издание «КП в Украине» связалось с одним из героев видео, который всё ещё находится в Кабуле.

«На видео афганская военная база, которую переоборудовали под тюрьму. Афганцы держали там талибов. Когда талибы захватили власть, охрана тюрьмы сама всех и выпустила. Мы же находимся на американской военной базе. Её территория находится по соседству. Мы не имеем к этому объекту никакого отношения. Никто ничего не охранял, это неправда. Когда начался переполох, наши ребята увидели происходящее и засняли это на видео… Не верьте, мы не сотрудники частной военной компании», — рассказал мужчина. Он пояснил, что у них официальный контракт и они оказывают охранные услуги.

16 августа президент Владимир Зеленский заявлял, что украинский самолёт вывез из Афганистана 79 человек — 8 украинцев и 71 иностранца: граждан Афганистана, Белоруссии, Нидерландов, Хорватии и Таджикистана.

1 3
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в
Большакова Галина Большакова Галина

Сегодняшний Афганистан --- это будущее Украины .

Ответить +2

Загрузка...



Загрузка...