Главная / Новости

 

Материалы по теме

Новости

Лукашенко советует белорусам не уезжать вслед за украинцами на клубнику в Польшу

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко заявил, что граждан его страны нигде не ждут, поэтому им надо думать, как приносить ей пользу и успешно жить на родине.

1
Новости

Пообещал «вернуть Украину» и рассказал о признании Крыма — Лукашенко пообщался с прессой

Президент Белоруссии Александр Лукашенко открестился от убийства оппозиционера Шишова, заявил, что говорил с Зеленским, как с сыном, рассказал, когда признает Крым и о том, как Путин хотел вернуть Донбасс, а также пообещал собрать 90 % украинцев и «вернуть Украину».

6 5
Новости

Херсонский университет останавливает сотрудничество с вузами Белоруссии из-за нарушений прав человека

Учёный совет Херсонского государственного университета поддержал открытое обращение о приостановлении сотрудничества с образовательными учреждениями Белоруссии до налаживания ситуации в стране.

2 1
Новости

«Архаичное мышление»: группировка ХАМАС осудила Лукашенко за методы борьбы с оппозицией

Палестинское движение ХАМАС заявило, что не имеет никакого отношения к минированию авиарейса Афины — Вильнюс, который 23 мая был принудительно посажен в аэропорту Минска якобы из-за угрозы взрыва, а на самом деле для того, чтобы задержать летевшего на борту оппозиционера Романа Протасевича.

3

Хроника дня

Украина предостерегла Белоруссию от поддержки Кремля и пригрозила последствиями

Украина предостерегает Российскую Федерацию от наступления на свободу и суверенитет Белоруссии, а поглощение Белоруссии Россией считает угрозой национальной безопасности.

Об этом говорится в заявлении МИД Украины, опубликованном в связи с годовщиной белорусских президентских выборов, которые прошли 9 августа 2020 года.

В ведомстве напомнили, что очередная победа Александра Лукашенко не была признана международным сообществом, в частности Украиной.

«К сожалению, за год ситуация в Республике Беларусь в области свободы слова ухудшилась. Были закрыты и заблокированы десятки независимых СМИ и общественных организаций. Значительное количество журналистов, правозащитников, представителей творческой интеллигенции и рядовых белорусов оказались за решёткой по политически мотивированным обвинениям. Тысячи белорусов были вынуждены покинуть родину. Белорусские власти применяют политические репрессии и преследования как внутри, так и за пределами Беларуси», — заявили в МИД Украины.

Ведомство Дмитрия Кулебы призвало белорусские власти «вернуть государство в демократическое русло, освободить всех заключённых по политическим обвинениям, прекратить репрессии против независимых СМИ и общественных организаций и восстановить уважение к основополагающим правам и свободам человека».

«Любые формы поддержки Минском противоправной политики Кремля, направленной на подрыв суверенитета и территориальной целостности Украины, будем расценивать как недружественный акт и фактическую поддержку российской агрессии, что будет иметь соответствующие международно-правовые последствия», — предупредили в МИД Украины.

«Со своей стороны Украина не вмешивалась и не будет вмешиваться во внутренние дела Беларуси. Все заявления Минска о якобы поставках боевиков и оружия с территории Украины являются выдумками, вводящими в заблуждение белорусское общество», — отметили в украинском внешнеполитическом ведомстве.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...



Загрузка...