Главная / Новости

 

Материалы по теме

Новости

Допрос белорусского оппозиционера луганскими следователями подтвердил его причастность к «Азову»

Пресс-секретарь министерства иностранных дел Украины Олег Николенко заявил, что проведение генпрокуратурой самопровозглашённой ЛНР следственных действий с Романом Протасевичем в Белоруссии говорит о том, что задержание оппозиционера было разыграно по российскому сценарию.

1 3
Новости

Белоруссия сокращает число американских дипломатов в Минске и выгоняет USAID

Белоруссия сокращает дипломатический и административно-технический персонал американской дипмиссии в Минске, ужесточает визовые процедуры, а также ограничивает работу американских специалистов в стране.

1
Новости

Одесские «слуги» и Гончаренко с Урбанским осудили Белоруссию за задержание оппозиционного блогера

Верховная Рада Украины «решительно осуждает действия власти Республики Беларусь в виде принудительной посадки пассажирского самолёта компании Ryanair и задержания Романа Протасевича».

Новости

Херсонский университет останавливает сотрудничество с вузами Белоруссии из-за нарушений прав человека

Учёный совет Херсонского государственного университета поддержал открытое обращение о приостановлении сотрудничества с образовательными учреждениями Белоруссии до налаживания ситуации в стране.

2 1
Новости

«Архаичное мышление»: группировка ХАМАС осудила Лукашенко за методы борьбы с оппозицией

Палестинское движение ХАМАС заявило, что не имеет никакого отношения к минированию авиарейса Афины — Вильнюс, который 23 мая был принудительно посажен в аэропорту Минска якобы из-за угрозы взрыва, а на самом деле для того, чтобы задержать летевшего на борту оппозиционера Романа Протасевича.

3
Новости

У Зеленского назвали «международным терроризмом» принудительную посадку самолёта Ryanair в Минске

В Офисе президента Украины назвали принудительную посадку в Белоруссии самолёта Ryanair, на борту которого находился оппозиционный журналист Роман Протасевич, проявлением международного терроризма.

4 4
Новости

В Минске задержали координатора антиправительственных акций

Основатель Telegram-канала NEXTA Роман Протасевич, который был одним из главных координаторов протестных акций в Белоруссии против Александра Лукашенко, был задержан в Национальном аэропорту Минска.

5 1

Хроника дня

Украина пригрозила Белоруссии санкциями за полёты в Крым

Если хоть один белорусский самолёт окажется на территории Крыма, Украина введёт санкции «со всеми негативными последствиями».

Об этом сообщила первая замминистра иностранных дел Украины Эмине Джапарова.

Украина пригрозила Белоруссии санкциями за полёты в Крым

«Мы зафиксировали для себя высказывания господина Лукашенко относительно обращения к России и Путину с возможным открытием авиарейсов в оккупированный Крым», — заявила Джапарова.

Слова Александра Лукашенко она назвала провокационным заявлением, которое является эмоциональной реакцией на ответ Украины относительно принудительного приземления самолёта Ryanair в аэропорту Минска, а также на наступление белорусских властей на оппозицию, свободу слова и арест оппозиционера Романа Протасевича.

«Мы будем действовать мгновенно против любых попыток легитимизировать оккупацию Крыма Россией, против любых попыток навязать контакты с так называемыми ЛНР или ДНР. И если хоть один самолёт белорусской авиакомпании окажется на территории оккупированного Крыма, санкции будут неизбежны со всеми негативными последствиями», — подчеркнула Джапарова.

По её словам, Украина полностью солидарна в своих действиях с позицией Евросоюза и США.

Украина пригрозила Белоруссии санкциями за полёты в Крым

Напомним, что очередной виток противостояния Запад — Белоруссия начался 23 мая 2021 года, когда около трёх часов дня самолёт ирландской авиакомпании-лоукоста Ryanair Афины — Вильнюс получил от белорусских диспетчеров сообщение о бомбе на борту и в сопровождении военной авиации Белоруссии принудительно приземлился в аэропорту Минска. Выяснилось, что на борту находился оппозиционер Роман Протасевич (соучредитель телеграм-канала Nexta и член Координационного совета оппозиции). Протасевича и его девушку Софию Сапегу (гражданку РФ) задержали.

После этого европейские авиакомпании одна за другой (Air France, Lufthansa, Finnair и около десятка других) начали прекращать полёты над Белоруссией. С 26 мая остановила воздушное сообщение с республикой и Украина, в связи с чем прекратила полёты в страну белорусская компания «Белавиа». 28 мая Кабмин Украины принял решение закрыть с 29-го числа воздушное пространство страны (то есть даже транзит) для всех самолётов, которые зарегистрированы в реестрах Белоруссии.

2
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Видео

Салют в честь Дня Победы в Одессе

9 мая 2021 года празднование Дня Победы в Одессе завершилось салютом.

1


Загрузка...