Главная / Новости

Хроника дня

Украина признаёт паспорта не признанного ею Косова

Украина признаёт паспорта, выданные в частично признанном Косове.

Об этом замминистра иностранных дел Украины Василий Боднар заявил в интервью албанскому телеканалу RTV Ora, сообщает «Европейская правда».

«Мы официально не признали Косово, но есть определённые шаги. В прошлом году мы приняли решение работать с паспортами Косова. Сейчас наш посол здесь (в Албании. — Ред.) и послы в других частях мира получили указания признавать эти паспорта и не ограничивать поездки. Возможно, начиная с таких небольших шагов мы можем двигаться к определённым результатам», — заявил замглавы МИД Украины.

Украине признаёт паспорта не признанного ею Косова

При этом Боднар подчеркнул, что ситуация с Косовом не имеет ничего общего с самоопределением Крыма, о чём заявляют в РФ. «Для нас нет параллели между этими двумя случаями... В случае с Косовом мы имеем страну, которую признал ряд государств, а в случае Крыма речь идёт о территории, которая была отобрана силой Россией», — пояснил он.

Напомним, что, по заключению Международного суда ООН, одностороннее провозглашение независимости Косовым в 2008 году не противоречило нормам международного права. В настоящее время, Косово признано 116 странами, включая США и большинство стран ЕС. Однако отказались признавать Косово Испания, Словакия, Греция, Кипр и Румыния. Пока что не признала Косово и Украина.

1 1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в
Roytburd Andy Roytburd Andy

Для них "нет параллели", но им следовало бы вспомнить, что Крым сначала объявил независимость, эта независимость была признана Россией, а уже затем Россия приняла в свой состав независимый Крым - именно так это было оформлено юридически. Так что тут довольно-таки скользкий вопрос для украинской дипломатии.

Ответить +1

Загрузка...

Видео

Об операции по подъёму Delfi рассказали на специальной пресс-конференции

11 сентября в Одессе состоялась пресс-конференция, на которой представители осуществлявших эвакуацию танкера Delfi компаний рассказали подробности операции.

Инфографика



перекредитування онлайн позик
Загрузка...