Главная / Новости

Хроника дня

Украинские и молдавские рабочие тормозят восстановление одесской Кирхи

Отреставрированная лютеранско-евангелистская церковь им. Святого Павла (кирха) в Одессе откроется в апреле уменьшенной на треть из-за сильного разрушения здания.

100_9646-1
Отреставрированная лютеранско-евангелистская церковь им. Святого Павла (кирха) в Одессе откроется в апреле уменьшенной на треть из-за сильного разрушения здания.

Восстановительными работами руководит старший церковный советник Клаус-Юрген Репке, который прибыл в Одессу из Мюнхена по поручению Баварской земельной церкви, чтобы контролировать реставрацию.

В интервью газете «Сегодня» он сообщил, что реставраторам пришлось «укоротить на два окна» старинную постройку по сравнению с первоначальными размерами, поскольку здание успело получить значительные разрушения. Освободившееся место будет отведено под немецкий культурный центр.

Распорядитель отметил, что немцы поставили обязательное условие: использовать при восстановлении камни старого строения. Однако здание очень серьезно пострадало от пожара 1976 года, поэтому обойтись только первоначальными стройматериалами не удалось - пришлось докупать ракушняк. Из старых камней собрали алтарь, место для купели и для проповедей священника.

Римско-католическая церковь передала из Регенсбурга старинные статуи Иисуса Христа, святых Петра и Павла; они уже заняли свое место над алтарем в торцевой части здания.

Стены и потолок расписывал молодой художник из Баварии Тобиас Каммерер. В его послужном списке - несколько церквей в Германии и Украине. На потолке художник изобразил море и корабль в виде церкви с парусами, в чем распорядитель усмотрел «прямую связь с Одессой - городом моряков».
Реконструкция здания проходит под светскую музыку.

- Строители включили магнитофон, чтобы веселее было работать, - подчеркнул распорядитель. Из всех работников здесь только два лютеранина, остальные - православные и атеисты.

Он отметил, что точные прогнозы по срокам открытия делать сложно из-за нерасторопности рабочих - одесситов и граждан Молдовы.

- Скорее всего, церковь будет готова в апреле, после празднования Пасхи, - заявил Клаус-Юрген Репке.

1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Видео

Салют в честь Дня Победы в Одессе

9 мая 2021 года празднование Дня Победы в Одессе завершилось салютом.

1


Загрузка...