Главная / Новости

Хроника дня

Украинские органы власти признаны самыми коррумпированными в мире

Украина заняла первое место в списке самых коррумпированных стран мира. По мнению международных экспертов, чаще всего коррупция встречается в госучреждения, парламент и юстиция.

Украина заняла первое место в списке самых коррумпированных стран мира. По мнению международных экспертов, чаще всего коррупция встречается в госучреждения, парламент и юстиция.

Об этом идет речь в отчете «Барометр глобальной коррупции - 2009», обнародованном правозащитной организацией Transparency International. Согласно документу, Украина признана самой коррумпированной среди «новых независимых стран» и других стран, включенных в перечень.

Исследование общественного мнения на тему коррумпированности общества проводилось в 69 странах с октября 2008 до февраля 2009 года. В его рамках были опрошены больше 73 тысяч человек.

Оценки выставлялись по 5-бальной шкале, где 1 балл - самый «низкий уровень», а 5 – «высший» уровень коррупции.

Уровень коррупции в Украине эксперты оценили в 4,3 балла - это самый худший показатель в мире.

Ближайшими к Украине по уровню коррупции оказались Босния и Герцеговина (4,2 балла), Хорватия (4,1), Камерун, Болгария и Румыния (по 4 балла).

Самый низкий уровень коррупции был обнаружен в Сингапуре - 2,2 балла. Также нельзя назвать коррупционной Данию (2,4 балла), Финляндию (2,5 балла), Кувейт (2,5 балла) и Голландию (2,6 балла).

В США уровень коррупции оценили в 3,7 балла, Канаде - 3,2, Австрии - 2,8, Великобритании - 3,3, Японии - 3,9, Армении - 3,1, Азербайджане - 3,3, Беларуси - 3,4, Грузии - 3,1, Молдове - 3,5, Монголии - 3,7 балла. Уровень коррупции в России - 3,9 балла.

По данным исследования, почти каждый десятый из опрошенных давал взятки в прошлом году, что можно сравнить с результатами за 2005 год.

Кроме того, четверо из десяти тех, кто давал взятки, отдали почти 10% своего годового дохода.

Традиционно высокий уровень коррупции сохраняется на Ближнем Востоке, в Северной Африке, "новых независимых странах", в частности Украине и в нижнем регионе Сахары.

В Украине самыми коррумпированными были названы государственные учреждения (28% опрошенных), парламент (25%), юстиция (21%). Уровень коррумпированности в бизнесе оценили в 11%, а в медиа - в 2%.

По уровню коррупции баллы распределились следующим образом: государственные чиновники, юстиция и парламент, - 4,5 балла, политические партии - 4,4. Коррупция в бизнесе - 4,3, медиа - 3,8 балла.

Согласно исследованию, 21% украинцев или их близких давали в течение последнего года взятки. Неэффективной борьбу власти с коррупцией считают 73% опрошенных, никакой - 19% и только 7% - эффективной.

Напомним, в сентябре прошлого года в рейтинге стран мира по уровню коррупции в государственном секторе, составленном Transparency International, Украина заняла 134-е место, ее опередили Россия, Казахстан и Беларусь.


«Таймер»: Украина - самая коррумпированная страна в мире, а руки у российских чиновников не грязнее, чем у японских! Интересно, где составлялся этот рейтинг? Небось, в Кремле…

Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Видео

Об операции по подъёму Delfi рассказали на специальной пресс-конференции

11 сентября в Одессе состоялась пресс-конференция, на которой представители осуществлявших эвакуацию танкера Delfi компаний рассказали подробности операции.

Инфографика



перекредитування онлайн позик
Загрузка...