Главная / Новости

 

Материалы по теме

Новости

Хлеб в Украине будут печь по упрощённым рецептам, но он всё равно подорожает

Хлеб в Украине в 2022 году будет выпекаться по упрощённым технологиям и рецептурам, что приведёт к резкому ухудшению качества продукции, но не позволит избежать её подорожания на 25-35 %.

1
Новости

Украинские птицеводы заявили о возможной остановке работы из-за цен на газ

Украинские производители мяса птицы предупредили премьер-министра Украины Дениса Шмыгаля о возможной остановке производственных процессов на птицеводческих предприятиях из-за критической ситуации с ценами на газ.

1
Новости

Молочники Украины заявили о «космических» тарифах на газ и угрозе остановки производства

Предприятия молочной отрасли Украины вслед за хлебопекарями заявили об угрозе остановки производства из-за высоких цен на газ и просят ввести для них льготный тариф.

1 1

Хроника дня

Украинские хлебозаводы терпят убытки из-за дорогого газа и думают об остановке работы

Украинские хлебозаводы уходят в убыток из-за сверхвысоких цен на газ, которые продолжают расти, и невозможности повысить цену на продукцию, в связи с чем предупреждают о возможной остановке производства и перебоях с поставками хлеба.

По словам президента Всеукраинской ассоциации пекарей Юрия Дученко, отрасль остро нуждается в поддержке правительства в сложившихся обстоятельствах, передаёт Delo.ua.

На прошлой неделе «Нафтогаз Украины» выходил на аукционе УЭБ с рекордной стартовой ценой на газ в 73,2 тысячи гривен за тысячу кубометров. В декабре 2020 года промышленные предприятия закупали газ по цене 7 тысяч гривен за тысячу кубометров, таким образом, цена выросла в более чем 10 раз.

Помимо этого, с начала 2021 года на 40 % выросли цены на муку, в два раза подорожала и электроэнергия, вырос прожиточный минимум.

«Все печи на хлебозаводах работают на газу, это огромные объёмы для предприятий. Если у нас раньше энергоносители составляли 10-12 % в себестоимости, то сейчас это уже 20-25 %», — отметил глава совета объединения «Укрхлебпром» Александр Васильченко.

Таким образом, себестоимость производства хлеба на сегодняшний день выросла на 40-50 %. По словам Васильченко, если в прошлом году рентабельность производства хлеба составляла 10-12 %, то сегодня её уровень упал до критических 2 %. В некоторых случаях она уже 0 %, а производство некоторых самых основных товарных позиций у большинства предприятий уже стало убыточным — вплоть до минус 20 %.

«При такой рентабельности никто не сможет работать. Это влечет за собой отсутствие оборотных средств, нам не за что будет закупать те же муку, электроэнергию и газ, а потому не из чего производить хлеб. А это значит, что мы не платим людям зарплаты, люди разбегаются, и мы сокращаем или вообще закрываем производство», — говорит Александр Васильченко.

«Предприятия находятся сейчас на грани выживания. Цена на газ выросла в 10 раз и продолжает расти. Данная ситуация является угрожающей для всей отрасли и грозит возможными закрытиями заводов уже в первом квартале 2022 года», — предупреждает замдиректора компании «Сумская поляница» Константин Шушара.

По словам руководителей хлебопекарских предприятий, ситуацию могло бы спасти увеличение цены на хлеб для покупателей, но торговые сети разрешают поднимать цену на хлеб не выше 5 % в месяц, хотя в настоящее время стоит острая необходимость увеличить стоимость на 30 %.

«Сегодня эти 5 % нас никак не спасают, когда за месяц цены на сырьё и энергоносители взлетают в разы», — признал Александр Васильченко.

1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в
Мамчур Слава Мамчур Слава

СУГС. не жалко вас, уипаны и терпилы

Ответить 0

Загрузка...



Загрузка...