Главная / Новости

 

Материалы по теме

Новости

Печальное лидерство: Одесская область обогнала другие регионы Украины по заболеваемости туберкулёзом

В 2020 году в Одесской области выявили 2171 случай заболевания туберкулёзом, что является наибольшим показателем среди регионов Украины как в абсолютном, так и в относительном (на душу населения) смысле.

1

Хроника дня

Украинские младенцы уже полтора месяца не получают вакцину от туберкулёза

Новорождённые дети в украинских роддомах с 31 января 2021 года не получают вакцину БЦЖ (вакцина от туберкулёза).

Об этом пишет издание Zaxid.net со ссылкой на рассказы акушерок. По их словам, отсутствие вакцины объясняют тем, что у нее закончился срок годности.

«Вот так вдруг взял и закончился, неожиданно для всех, поэтому никто об этом не подумал. Не подумал, когда в декабре 2020 года Украина выделила более 135 млн долларов от Глобального фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией. Не подумал, когда планировал эти деньги тратить на «ряд важных закупок». Не подумал, когда в специальном самолёте под камерами СМИ везли другую вакцину. Не подумал о самых беззащитных — новорождённых детях», — написала в Facebook гинеколог Наталья Яремчук.

В свою очередь министр здравоохранения Максим Степанов назвал ситуацию с вакциной БЦЖ «форс-мажором, который возник в ЮНИСЕФ». Ещё 2 марта он заявлял, что детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) доставит в Украину новую партию вакцин БЦЖ в течение 7-10 дней (то есть 9-12 марта), и пообещал, что «все дети, которым не была сделана прививка, поставлены на учёт, им нужно будет сделать прививки БЦЖ обязательно ».

Отметим, что вакциной БЦЖ детей прививают на третьи-пятые сутки после рождения, то есть ещё в роддоме.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...



Загрузка...