Главная / Новости Одессы

 

Материалы по теме

Хроника дня

Украинские моряки возвращаются в Одессу после года на брошенном в Ливане судне

История экипажа брошенного судовладельцем в Бейруте судна Rhosus увенчалась счастливым финалом. При поддержке фонда «Ассоль» и консульских работников от портовых властей удалось добиться разрешения для украинских моряков покинуть судно и Ливан. Вечером 19 сентября трое моряков-одесситов будут дома.

Об этом сообщили в пресс-службе благотворительного фонда «Ассоль».

Перелёт из Ливана в Киев всё же оплатил судовладелец, а из Киева в Одессу — фонд «Ассоль».

Чтобы добиться возвращения моряком велась напряжённая борьба как дипломатическими структурами, так и благотворительным фондом — наши соотечественники находились фактически в заложниках на борту брошенного судовладельцем теплохода.

«Поначалу судовладелец согласился отправить всех домой, но без замены экипажа. Однако портовые власти отпустили домой только шестерых из 10 человек. Хозяин Гречушкин Игорь фактически бросил судно и оставшийся экипаж. Денег на содержание экипажа не даёт совсем, полностью лишил судно какой-либо связи (телефон, Интернет, инмарсат, и тому подобное). Говорит, что обанкротился. Я ему не верю, но это не важно, факт тот, что он бросил судно и экипаж, так же как и грузовладелец бросил свой груз, аммониум нитрат, что находится на судне. Так вот, мало того что нам давно не платят зарплату но ещё и не отпускают с судна домой. Документы эмиграционные власти у нас отобрали, Портовые власти ставят условия: «Отпустим с судна домой только после прибытия на судно замены», хотя прекрасно знают, что замены не будет. И не известно, сколько ещё нас будут держать в заложниках. Морских профсоюзов здесь нет, а власти что хотят, то и творят. Без всякого закона удерживают нас на борту судна. Если нас отпускать, то нужно нанимать новый экипаж и ему нужно будет платить зарплату. Они, естественно, нести расходы не хотят. Если с нами заключать контракт — то то же самое, нужно платить деньги. Проще держать нас так, без закона, и бесплатно... Вот такая обстановка у нас. Ливанский судовой агент спекулирует по поводу ливанских законов, что не позволяют оставлять судно без минимума экипажа. Да, правила не позволяют оставлять судно без минимума экипажа, но и нет в Ливане закона, позволяющего держать заложников. Содержание арестованного судна должно быть заботой портовых властей, так как они арестовали судно, и она не должна решаться за счёт людей, уже прекративших согласно условиям контракта трудовые отношения»,  — написал при обращении в «Ассоль» капитан судна.

«Просим, кто может, помогите, вытащите нас из этого плена», — так заканчивалось письмо от экипажа.

 

За это время благотворительный фонд направил десятки обращений в администрацию флага судна (Молдова), на которой лежит обязанность репатриации членов экипажа в случае оставления судна судовладельцем, государственным и портовым властям по месту нахождения судна, в профильные министерства Ливана, посольство Ливана в Украине, международные морские и профсоюзные организации, организации Красного креста, международные средства массовой информации.

Морякам была оказана материальная помощь для связи с родными, дипломатами, юристом. Сотрудники «Ассоль» находились в постоянном контакте с судном и родственниками членов экипажа, находящимися в тревожном неведении в Украине.

В итоге ливанский суд дал разрешение на выгрузку опасного груза, однако куда и кому его отгружать было неизвестно. Морякам предложили самим найти покупателя, но при отсутствии возможности покинуть борт судна и практически без связи.

Учитывая «неторопливость» судьи по срочным делам суда Бейрута в плане принятия решения о продаже судна с грузом и репатриации экипажа, посольство Украины неоднократно направляло через МИД Ливана обращения в министерства транспорта и юстиции, главного управления общей безопасности Ливана с просьбой оказать содействие в немедленном возвращении граждан Украины на родину.

И только 18 сентября от моряков поступили действительно радостные известия.

«Спешу вам сообщить радостную весть! Сейчас только что был у нас помощник адвоката, и сказал, что все формальности по нашей отправке оформлены. Нам остаётся в четверг к 19:00 подойти к эмиграционному отделению, забрать паспорта моряка, и оттуда водитель адвокатов отвезёт нас в аэропорт. Радости у нас конечно много сейчас. Наконец то!» — гласило письмо.

Трое одесситов из числа экипажа прибудут из Киева на автостанцию «Привоз» 19 сентября примерно в 19:50 за счёт фонда «Ассоль» . Кроме того, ещё одному моряку родом из Винницкой области фонд также оплатил дорогу домой.

1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Видео

Салют в честь Дня Победы в Одессе

9 мая 2021 года празднование Дня Победы в Одессе завершилось салютом.

1


Загрузка...