Главная / Новости

Хроника дня

Украину посетил госсекретарь США: что он делал и с кем общался?

Госсекретарь США Энтони Блинкен 6 мая посетил Украину, где встретился с рядом высокопоставленных чиновников и политиков.

Самолёт госсекретаря прибыл в Украину около 00:20 6 мая. Программа встреч стартовала утром.

Украину посетил госсекретарь США: что он делал и с кем общался?

Начался визит со встреч с представителями фракций в Верховной Раде. Свой восторг по поводу произошедшего не стал скрывать представлявший на встрече «Европейскую солидарность» экс-президент Украины Пётр Порошенко. «Встреча была очень конструктивная и символическая. Потому что когда Украина посещает среди первых стран одна из высших должностных лиц США — это символ важности Украины для США», — заявил Порошенко после общения с американским чиновником.

Украину посетил госсекретарь США: что он делал и с кем общался?

Глава фракции «Слуга народа» Давид Арахамия также высоко оценил результаты встречи. Он заявил, что госсекретарь обсудил с депутатами законы, которые им надо будет принять до конца года — в частности, касательно Национального антикоррупционого бюро и усиления полномочий Нацбанка. Блинкен и нардепы обсудили недавнюю смену руководства «Нафтогаза Украины», кроме того, нардепы попросили Блинкена способствовать скорейшему назначению спецпредставителя США по Украине.

Следующим в программе был визит в МИД Украины, где Энтони Блинкен встретился с министром Дмитрией Кулебой. В ходе встречи оба чиновника возложили цветы к мемориалу погибшим на Донбассе военнослужащим. «Важно, что мой коллега и друг осуществляет первый визит в эту часть Европы именно в Украину. Укрепление взаимодействия Украины и США как демократических союзников в Центральной Европе и Черном море — это вклад в безопасность и успех наших государств и всего евроатлантического пространства», — прокомментировал визит Блинкена глава МИД Украины. В свою очередь, Блинкен заверил, что США не намерены отказываться от поддержки Украины. Стороны также обсудили совместную борьбу с проектом российского газопровода «Северный поток-2».

Украину посетил госсекретарь США: что он делал и с кем общался?

Из министерства иностранных дел Блинкен отправился в Михайловский монастырь, где встретился с главой ПЦУ Сергеем Думенко (митрополитом Епифанием). Согласно сообщению пресс-службы ПЦУ, чиновник обсудил со священником притеснение религиозных свобод в Крыму. Добавим, что Епифаний стал единственным представителем религиозной организации, с которым встретился Блинкен.

Украину посетил госсекретарь США: что он делал и с кем общался?

Четвёртым пунктом в программе визита стала встреча с президентом Владимиром Зеленским. «Для меня лично и для Украины очень приятно и это честь – принимать делегацию США, нашего стратегического партнера, на таком высоком уровне», — заявил Зеленский, приветствуя иностранного гостя. В ходе встречи обсудили ситуацию на Донбассе, всё тот же «Северный поток-2», а также проведение реформ в Украине, в особенности в области борьбы с коррупцией и энергетической сфере. «Мы говорили о важности продолжения работы в направлении корпоративного управления, о реформе судебной власти, каким образом избираются судьи. Мы обсудили ту работу, которую Рада провела по реформам СБУ, закон в первом чтении уже прошел», — описал беседу Блинкен.

Украину посетил госсекретарь США: что он делал и с кем общался?

Кроме того, Зеленский передал через Блинкена приглашение посетить Украину на День независимости президенту США Джо Байдену.

Кроме того, госсекретарь США встретился с премьером Денисом Шмыгалём. Обсуждали всё тот же «Северный поток-2», а также сотрудничество с МВФ. Кроме того, Шмыгаль отчитался перед американским гостем об успехах в организации приватизации крупных госпредприятий в Украине.

Украину посетил госсекретарь США: что он делал и с кем общался?

После этого Блинкен принял участие в виртуальном круглом столе по вопросам реформ, а позже встретился с сотрудниками посольства США в Киеве и членами их семей.

Около 20:30 Блинкен покинул Украину.

Визит госсекретаря сопровождался усиленными мерами безопасности: в частности, полностью перекрыли Михайловскую площадь в Киеве.

2 6
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в
Самсоне Федерико Самсоне Федерико

А хорошо они в намордниках смотрятся . Лучше было бы конечно в клетках. .. И риск быть покусанным бешеным пиндосом к 0 сведен. ..

Ответить +1
Мамчур Слава Мамчур Слава

с кем, с кем? - со своей шестеркой колаборантом зеленским

Ответить +1

Загрузка...

Видео

Салют в честь Дня Победы в Одессе

9 мая 2021 года празднование Дня Победы в Одессе завершилось салютом.

1


Загрузка...