Главная / Новости

Хроника дня

ЧП «Укртрансконтейнер» вернуло себе право работать в Ильичевском порту

По решению хозсуда.

Хозяйственный суд Одесской области принял решение о восстановлении договора совместной деятельности между ГП «Ильичевский морской торговый порт» и ЧП «Укртрансконтейнер».

Как сообщает пресс-служба ИМТП, договор, который был заключен 22 июня 2005 года, будет возобновлен с 16 января в полном объеме.

«Суд решил удовлетворить заявление частного предприятия «Укртрансконтейнер» о пересмотре по вновь открывшимся обстоятельствам решения хозяйственного суда Одесской области; в удовлетворении иска заместителя прокурора Одесской области в интересах государства в лице Министерства транспорта и связи Украины, Государственного предприятия «Ильичевский морской торговый порт» к «Укртрансконтейнеру» о расторжении договора отказать полностью», - говорится в тексте решения суда.

Специалисты порта и компании создали совместную рабочую комиссию и разработали план мероприятий по восстановлению договора совместной деятельности, перевода работников на работу в ЧП «УТК», проведению инвентаризации и передачи причалов, складских площадок и перегрузочного оборудования, переоформлению договоров с судоходными линиями и клиентами.

Начальник порта Александр Григорашенко сообщил работникам контейнерного терминала, что они будут переведены на работу в ЧП «УТК» с должностными окладами, «которые не ухудшают существующие условия работы в ГП «ИМТП». До 1 февраля штат будет полностью укомплектован сотрудниками.

Передача контейнерного терминала ГП «ИМТП» в управление ООО «УТК» и возобновление работы по договору совместной деятельности будут завершены до 16 февраля.

Пресс-служба порта напоминает, что в рамках договора компания «Укртрансконтейнер» в 2005-2007 годах провела реконструкцию причалов №3, 4 и приобрела перегрузочную технику. Согласно перспективным планам развития и привлечения дополнительных грузопотоков контейнеров ЧП «Укртрансконтейнер» запланировано проведение реконструкции причалов с тыловыми (складскими) площадями в несколько этапов. На первом этапе планируется реконструкция причалов №1, 2, на втором - реконструкция причалов №5, 6.

СПРАВКА. Высший хозяйственный суд Украины в декабре 2010 года признал расторгнутым договор о совместной деятельности между Ильичевским портом и ЧП «Укртрансконтейнер». В июне 2009 года правительство Украины остановило работу на терминале «Укртрансконтейнера», расторгнув договор о совместной деятельности, заключенный УТК с ИМТП сроком до 2035 года, под предлогом его неэффективности и невыгодности для Украины, сообщает газета «Дело».

3 ноября 2009 года Верховный суд принял решение о расторжении договора о совместной деятельности между Ильичевским портом и «Укртрансконтейнером».

Согласно этому договору, УТК обязался инвестировать в развитие контейнерного терминала ИМТП 500 миллионов долларов США и увеличить пропускную способность терминала до 4 миллионов TEU (эквивалент 20-футового контейнера). Несмотря на опись оборудования терминала, приобретенного на средства УТК, порт начал активно эксплуатировать его и производить погрузо-разгрузочные работы.

Разбирательства вышли за пределы украинской судебной системы — ЧП «Укртрансконтейнер» подало иск о защите своих прав в Европейский суд на 1,4 миллиарда долларов США. Компанию побудил к этому тот факт, что, помимо блокирования деятельности инвестора, порт наложил арест на все технологическое оборудование, фактически принадлежащее российской компании, а затем начал использовать его в собственной деятельности и получать прибыль.

«Укртрансконтейнер» входит в структуру «Национальной контейнерной компании» (НКК) - крупнейшего в России оператора контейнерных терминалов.

Пропускная способность терминала «Укртрансконтейнера» составляет 850 тысяч TEU в год, емкость контейнерной площадки - 17 112 TEU.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...



Загрузка...